31 мая – Всемирный день отказа от табака. Все страны мира проводят акцию по борьбе с курением.
О вреде курения сказано тысячу раз разными специалистами, написано – в 2 раза больше. Но, к сожалению, эта тема со временем становится только актуальнее.
Сегодня курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского. Никотиномания стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.
В числе «скуривающихся» стран одно из первых мест принадлежит России. Причём, по данным «Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области», приобщение к табаку начинается всё в более раннем возрасте. Так, сегодня среди школьников 7-8-х классов курят уже порядка 8-12% детей. Примерно 25% женщин продолжают курить во время вынашивания ребенка. А какой вред курение во время беременности наносит малышу можно узнать здесь.
ЕЩЁ РАЗ О ГЛАВНОМ
«Смертельная доза никотина для человека составляет 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы», — отмечает заведующая отделом организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей Татьяна Сабадаж.
Сегодня учёные пришли к выводу, что одной пачки сигарет вполне достаточно для того, чтобы человек мог получить дозу радиации в 7 раз больше той, которая признана допустимой. Именно такого рода радиация является одной из главных причин возникновения рака. По данным Всемирной организации здравоохранения, от болезней, вызванных курением, умирает порядка 5 млн человек каждый год.
«Смертность от рака лёгких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз — язвой желудка. Поэтому борьба с курением сейчас идет во всем мире», — комментирует ситуацию врач отдела ОГО и ЗПП «Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области» Ольга Одинцова.
Увы, но эти давно известные всем истины всё равно не могут остановить той опасной зависимости, которая существует сегодня в мире.
ВЫЙДЕМ НА БОРЬБУ ВМЕСТЕ!
Специалисты отмечают, что к 2030 году табак станет самой распространённой причиной смертности: он будет уносить ежегодно по 10 миллионов жизней.
Сегодня уже в 140 странах мира приняты законы, ограничивающие курение. На борьбу с пагубной привычкой вышла и Россия. В Омске 31 мая, во Всемирный день отказа от курения, в городе пройдут сразу несколько антитабачных акций.
Как ранее сообщал проект «Здоровье в Омске», одной из первых стартует профилактическая акция под названием «Поменяй сигаретку на конфетку», которая пройдёт в Советском парке. Всем участникам предложат поменять сигареты на конфеты, а также бросить пачку сигарет как можно дальше. За самые дальние броски будут вручены сладкие подарки.
Кроме того с 10 до 15 часов на территории Омского пригородного вокзала пройдёт и ещё одна акция – «Мы не курим, присоединяйся!» Здесь в поддержку праздника подготовят концертную программу, расскажут пассажирам о вреде курения для них и окружающих, о способах борьбы с пагубной привычкой. Как сообщили в пресс-службе по Омскому региону ЗСЖД, о влиянии курения на здоровье омичи узнают из уст специалистов НУЗ УКБ, а сотрудники Омского УМВД России проведут разъяснительные беседы о неправомерности действий курильщиков на объектах железнодорожного транспорта. РЖД призывает отказаться от курения в тамбурах хотя бы в этот день.
СЛЕДУЯ БУКВЕ ЗАКОНА
Сегодня на федеральном уровне продолжают продумывать план действий по борьбе с курением.
Как ранее сообщал проект «Здоровье в Омске», уже через год на пачках сигарет появятся устрашающие картинки. Приказ, по которому графические изображения о вреде курения будут размещаться непосредственно на самих упаковках сигарет, подготовило минздравсоцразвития страны ещё в начале мая.
Уже в ближайшее время минздрав во главе с новым министром здравоохранения Вероникой Скворцовой будет дорабатывать ранее вызвавший так много споров антитабачный закон.
«Россия подписала проти
вотабачную конвенцию, и мы обязаны привести наше законодательство в соответствие с международными нормами. Во всем мире решения о мерах, ограничивающих курение и продажу табака, наталкиваются на мощное сопротивление табачного лобби. Тем не менее наш закон должен быть слепком норм Конвенции», – пояснила министр.
Министр также добавила, что малый и средний табачный бизнес в стране в будущем должен исчезнуть.
НЕМНОГО ФАКТОВ
Существует огромное количество различных историй о табаке. Пятёрку самых горячих фактов, связанных с курением и отказом от этой пагубно привычки, приведём ниже:
1. В XVI веке житель Вирджинии по имени Томас Харриет яро защищал идею о том, что ежедневное курение – залог оздоровления организма. Сам же он вскоре умер от рака легких.
2. В общей сложности в мире насчитывают более 100 различных способов лечения от табакокурения.
3. На одном из аукционов в Новой Зеландии за 5 тыс. 300 долларов был куплен окурок сигареты, которую выкурили в последние секунды до вступления в силу в стране закона о запрете курения в общественных местах.
4. Табачный дым содержит в себе более 3 тыс. химических соединений, часть из которых канцерогенные.
5. В Великобритании еще в 1965 году был введен запрет на телевизионную рекламу табачных изделий.