Поиск

Виды опухолей почек человека

533 0

Виды опухолей почек человека

Каждая клетка в организме человека имеет свой генетический код, который в силу внешнего воздействия фактором меняется на мутантный ген, что и служит началом роста опухоли. В зависимости от изменения клеточных структур опухоли подразделяются на доброкачественные и злокачественные.

Если коснуться статистики, то на сегодняшний день опухоли почек поражают преимущественно мужчин в возрасте 40-60 лет. Однако может заболеть каждый, если не будет избегать факторов риска таких как:

— курение;

— повышенная масса тела;

— контакт с асбестом;

— использование гемодиализа длительное время.

Симптомы опухоли почек появляются в зависимости от характера опухоли, ее локализации, прорастанием в почечную ткань или окружающие структуры,а также наличием метастатического поражения. Поэтому имеет место бессимптомное течение болезни с не ярко выраженной клинической картиной.

Доброкачественная опухоль почки, как правило, растет в полость почки или в брюшное пространство. Имеет вид ограниченного образования, которое имеет капсулу, при хирургическом удалении легко отделяется от соседних тканей. Жалобы долгое время отсутствуют и появляются только тогда, когда опухоль достигает больших размеров и сдавливает важные структуры. Проявляется обычно периодической болью умеренной интенсивности.

Злокачественная опухоль почки имеет инфильтративный рост с прорастанием в окружающие ткани, поэтому незамеченной быть не может. Первыми признаками рака является гематурия. Кровь появляется во всех порциях мочи, то есть имеет тотальный характер. С подобным симптомом, как правило, люди бегут в больницу, где и ставят неутешительный диагноз. Спустя небольшой промежуток времени появляется боль, которая имеет постоянный характер. При обследовании может уже пальпироваться образование в проекции почек. Рак, повреждая сосуды, любит метастазировать в регионарные лимфатические узлы, околопочечную клетчатку и сосуды брюшной стенки.

При любом раке, а не только при злокачественных опухолях почек, имеют место общие симптомы: общая слабость, потеря веса и аппетита, которые возникают из-за токсического воздействия распадающейся опухоли. Анемия возникает вследствие угнетения эритропоэза в костном мозге, а повышение температуры тела может быть единственным признаком зародившегося рака почки.

Материал предоставлен сайтом все о наших почках!

Комментарии
comments powered by HyperComments