Наверх

Пресс-релизы

Летние кафе

17.08.2012

Лето, солнце, воздух, вкусная еда - чем не райское наслаждение в летнем кафе. Но всё это может обернуться глубоким разочарованием и даже расстройством здоровья, ибо "подводных течений" в жаркое время года на объектах, оказывающих сезонные услуги, предостаточно.

Итак, временные или сезонные предприятия общественного питания - кафе - размещаются согласно постановлению Администрации Омска. Кафе – это предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного ассортимента продукции. Покупатель должен быть внимательным и грамотным при выборе кафе, чтобы приятно проведенный вечер оставил действительно только положительные эмоции.

При открытии летнего кафе предпочтением пользуются объекты, размещающиеся при стационарных предприятиях, а также имеющих собственную производственную базу. Территория должна быть благоустроена и освещена, удалена от автомагистралей, зонирована с выделением со стороны проезжей части автодорог площадки для парковки транспорта персонала и посетителей, площадки для установки контейнеров по сбору мусора, разовой посуды, зоны размещения оборудованных или мобильных туалетов (раздельных для посетителей и персонала), зоны приема пищи. Предприятие в наглядной и доступной форме – на вывеске - должно довести до сведений потребителей информацию об оказываемых услугах (фирменное наименование организации, место ее нахождения, режим работы).

Летнее кафе должно быть оснащено инженерными системами и оборудованием. При отсутствии централизованного водоснабжения и канализации обеспечивается бесперебойная доставка воды, вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей (для временных предприятий). Если летнее кафе размещено не при стационарном предприятии, то необходимо оснастить его столовой посудой, приборами разового пользования, бумажными салфетками. Меню на русском языке формируется с учетом фактических условий для приготовления блюд: либо полуфабрикаты и кулинарные изделия из стационарного базового предприятия в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищи; либо наличие цехов при стационарном объекте для широкого ассортимента заказных блюд. Важнейший аспект – качество и безопасность воды, которая должна отвечать требованиям воды для централизованного водоснабжения, использование бутилированной питьевой воды промышленного изготовления для приготовления горячих напитков и готовых блюд. В предприятиях быстрого обслуживания, летних кафе и верандах, работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности, допускается однозальная планировка с выделением зон: для хранения дневного запаса продуктов; для хранения личных вещей и санодежды; барная стойка для обслуживания, приготовления и подогрева блюд; хранения оборотной тары; зал приема пищи. Обязательное условие сохранности продуктов питания – достаточное по вместимости и надежное в эксплуатации холодильное оборудование.

Шашлыки, как неотъемлемое блюдо в ассортименте летнего кафе, могут изготавливаться на мангалах при условии размещения павильонов на расстоянии не ближе 50м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений. Главным «дирижером» всей летней кухни является обслуживающий ипроизводственный персонал, прошедший медосмотр, гигиеническую подготовку и аттестацию (санминимум). Профессиональная и квалификационная подготовка последнего, знание санитарно-эпидемиологических требований к хранению, изготовлению и отпуску готовой пищи, правил личной гигиены и гигиены рабочего места, организация внутреннего производственного контроля качества и безопасности продукции – залог гарантированных безопасных услуг без тяжких последствий для здоровья. Важно помнить и знать, что все поступающие полуфабрикаты, блюда высокой степени готовности в потребительской упаковке, соки, напитки, выпечные мучные и кулинарные изделия должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность, хранящиеся в кафе не менее 30 дней с момента изготовления. При изготовлении шашлыков или других блюд на мангале. Для работы с сырьем и готовой продукции (отпуск шашлыка и сопутствующих этому блюду продуктов – хлеб, овощи) должно быть два работника, чтобы не загрязнить прошедший термообработку продукт микробами от сырого мяса.

Вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при изготовлении, хранении, транспортировке и реализации пищевой продукции освящаются при проведении гигиенического обучения (санминимума) и аттестации руководителей и работников торговли, общественного питания, пищевой промышленности, пищеблоков детских дошкольных учреждений, школ, ЛПО. Персонал указанных выше организаций при поступлении на работу и в дальнейшем каждые два года должен проходить санминимум. Пройти гигиеническую подготовку и аттетацию можно по адресу: ул. Иркутская, 68/1. Проезд любым видом транспорта по ул. 10 лет Октября до остановки "Городской музей" (2-я линия).

 

Зав. отделом ОГО и ЗПП

Т.В.Сабадаж

 

Врач отдела ОГО и ЗПП

Н.Л.Ховрина

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: