Наверх

Пресс-релизы

О молочной продукции (памятка покупателю)

31.07.2012

Молочная продукция заслуживает особого внимания, так как является одним из самых массовых продуктов питания, которые реализуются через торговые точки и рекомендуются в питании людей всех возрастов.

Лето - небезопасный период для торговли продуктами питания, особенно скоропортящейся продукцией – той, что должна храниться только в условиях холода.

К данной группе продуктов питания относятся: молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, кумыс, сливки, мороженое, творог, сыры, сметана, сливочное масло), мясо и мясопродукты (колбасы, сардельки, сосиски, рулеты, мясные полуфабрикаты), рыба и рыбопродукты, птица, икра, пищевые жиры, кондитерские изделия (с кремом) и другие. Эта группа содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, что является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. При хранении продукции без холода (выше +8˚С) они активно размножаются и образуют токсины. При этом внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться.

При изготовлении, хранении транспортировке и отпуске в розничной торговле молока и молочных продуктов,работниками всех предприятий, занятых в данной цепи (изготовитель-продавец-потребитель), неукоснительно должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования, регламентированные Федеральным законом от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

Нарушения санитарно-гигиенического режима персоналом могут привести к загрязнению конечного продукта посторонней микрофлорой, такой, как золотистые стафилоккоки, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии эшерихии, энторовирусы (ЕСНО, Коксаки, полиовирусы) и бактерии группы кишечной палочки.

Покупать молоко и молочные продукты следует в специализированных торговыхпредприятиях. Не следует приобретать молоко, сыры и творог, если они хранились без охлаждения. Покупатель должен быть грамотным и внимательным, уметь отличать качественную продукцию от некачественной. При выборе молочных продуктов внимательно ознакомьтесь с информацией о продукции, ее можно получить из маркировки на этикетке или на потребительской (заводской) упаковке. Обязательно должна присутствовать информация о производителе, о составе продукта, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения (температурно-влажностный режим). Обращайте внимание на внешний вид, наличие признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов: плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность.

Скоропортящаяся молочная продукция должна храниться и реализовываться только при наличии исправного холодильного оборудования с встроенным термометром. Нередко, в теплое время года продукты реализуются из холодильных установок, выставленных на улице, которые не держат необходимую температуру. Особенно это опасно жарким летом, когда продукция "плавится" на солнце и размножение микробов ускоряется. Это требование санитарных правил не соблюдается на ярмарках и стихийных рынках. Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна быть непрерывная "холодовая цепочка". Приходя домой, вы также должны сразу убрать такую продукцию в холодильник. Загрязнение молока и молочных продуктов может произойти в магазинах, на рынках, ярмарках при фасовке и отпуске от "грязных" рук фасовщика, продавца, загрязненного оборудования или инвентаря, тары. У продавца на улице нет условий и возможности даже помыть руки, не говоря об инвентаре! О какой безопасности продукта можно говорить?

За качество реализуемого молока и продуктов его переработки продавец несет равноценную ответственность с производителем за качество данной продукции. Реализуемая молочная продукция должна быть в промышленной упаковке (герметичной, чистой, без повреждений), или расфасованная в разовую посуду продавца (контейнера). Отпуск молочной продукции на розлив в тару покупателя запрещен. Фасовка такой продукции как (масло, сыр, творог должна проводиться специально выделенным, промаркированным торговым инвентарем (разделочные доски, ножи), в оборудованных фасовочных помещениях; продавцами или фасовщиками. На улице фасовка и нарезка запрещена!

Не допускается отпуск молочной продукции без декларации соответствия (документ подтверждающий качество и безопасность продукта), в поврежденной таре или упаковке, с истекшим сроком годности.

Не оставляйте без внимания если Вам продали некачественный товар, не стесняйтесь предъявлять свои претензии к несоблюдению санитарных правил и прав потребителей. Если на Ваши претензии на качество приобретенной продукции представители предприятий торговли не принимают действий, предусмотренных законом, Вы можете обратиться в надзорные органы. По вашему письменному обращению сотрудниками Управления Роспотребнадзора может быть проведена внеплановая проверка юридического лица или индивидуального предпринимателя с принятием административных мер, при наличии нарушений санитарных правил и прав потребителей. Управление Роспотребнадзора по Омской области находится по адресу: город Омск, улица 10 лет Октября, 98, телефон общественной приёмной 32-60-26.

 

Зав. отделом ОГО и ЗПП

Т.В. Сабадаж

Врач отдела ОГО и ЗПП

Н.В. Борисова

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: