Наверх

Пресс-релизы

Диабет: время действовать!

26.07.2012

В Омске проходит Всероссийская акция "Диабет: время действовать!"

Инициатором проведения акции стала Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации". В рамках проведения акции в Министерстве здравоохранения Омской области состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие вице-президент Лиги здоровья нации Н.В. Кононов, заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области В.Ю. Виноградов, заместитель руководителя департамента организации оказания медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Омской области О.Ю. Кореннова, представители ТФОМС Омской области, представители медицинской общественности, социально ответственного бизнеса.

Участники круглого стола отметили, что сахарный диабет (СД) представляет собой серьезную не только медицинскую, но и социальную проблему. Объясняется это, прежде всего, высокой распространенностью сахарного диабета. Страдает этим заболеванием более 2% взрослого населения. Ситуация усугубляется еще и тем, что число больных СД удваивается каждые 5 – 10 лет, а также тем, что на одного выявленного больного приходится 3 – 4 человека с не выявленным диабетом.

В Омской области в 2011 году зарегистрировано более 40 тыс. больных сахарным диабетом, из них инвалидов более 32%. СД является одной из основных причин развития слепоты, почечной недостаточности, гангрены нижних конечностей. Осложнения сахарного диабета в Омской области среднем выявляются у 20% больных. Средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом 1 типа (диабет молодых или инсулин зависимый) составляет около 52 лет, 2 типа – 73 года.

Лечение больных СД требует применения дорогостоящих лекарственных препаратов, на которые уходит в год только на амбулаторное лечение более 300 млн. рублей из средств областного и федерального бюджетов. Больные-инвалиды обеспечиваются лекарственными средствами за счет федерального бюджета, не имеющие группы инвалидности – за счет областного бюджета.

Выступающие также отметили, что с целью совершенствования медицинской помощи больным сахарным диабетом на территории Омской области с 2004 года реализуются целевые программы Омской области "Профилактика и лечение сахарного диабета и его осложнений", "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями". За это время оснащены современным оборудованием для диагностики сахарного диабета и его ранних осложнений, а также лечения осложнений бюджетные учреждения Омской области. Так для раннего лечения диабетической стопы оборудованы два кабинета "диабетическая стопа": в БУЗОО "Областная клиническая больница" и БУЗОО "Клинический диагностический центр". На базе БУЗОО "Клиническая офтальмологическая больница имени В.П. Выходцева" оборудован кабинет для ранней диагностики и лечения диабетической ретинопатии. Для повышения доступности специализированной диабетологической помощи населению муниципальных районов Омской области на базе БУЗОО "Клинический диагностический центр" сформирован передвижной диагностический модуль.

Благодаря проводимым мероприятиям удалось снизить число осложнений у больных СД как 1, так и 2 типа, увеличить продолжительность жизни.

Заслушав и обсудив выступления, участники круглого стола приняли решение о необходимости разработать и утвердить Федеральную целевую программу по борьбе с социально значимыми заболеваниями на 2013-2015 гг., где особое внимание будет уделено мероприятиям по первичной и вторичной профилактике сахарного диабета и его осложнений, в том числе вопросам социально-психологической помощи больным диабетом и их семьям; уделить особое внимание региональным программам по профилактике и лечению диабета; повысить доступность для всех больных диабетом современных методов и технологий эффективной профилактики и лечения осложнений сахарного диабета; обеспечить для всех больных диабетом возможности обучения в "Школах диабета". Самое главное необходимо рассказывать людям об опасности диабета и его осложнений, о возможностях профилактики, донести до сознания каждого, что главная мера предупреждения заболевания – это здоровый образ жизни и регулярное тестировании на сахар крови.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: