Наверх

Пресс-релизы

Ягоды: угроза здоровью

18.07.2012

Пришла ягодная пора, "отошли" почти все сорта клубники, на столе - малина и другие ягоды, которые являются прекрасным десертом для взрослых и детей. Но, кроме прекрасных вкусовых качеств, ягодам присущи как полезные, так и вредные свойства.

Ягоды имеют низкую калорийность, комплекс биологически активных веществ, они оказывают лечебное действие при анемии, ревматизме, неврастении, нормализует обмен веществ, имеются данные об эффективности использования как тонизирующее, ранозаживляющее, вяжущее, мочегонное и желчегонное средство.

Но ягоды могут нести и угрозу здоровью человека, если легкомысленно относиться к ним - употреблять в пищу их немытыми. Велика вероятность заражения человека глистными и паразитарными заболеваниями (аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз), передающихся через почву и огородные культуры. Грядки часто удобряются необеззараженными фекальными массами и вместе с ними в почву заносятся яйца глистов и возбудители кишечных инфекций. Поэтому при употреблении немытой ягоды также велик риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (дизентерия, холера, вирусный гепатит А). Их называют болезнями грязных рук.

Также при покупке ягод необходимо обращать внимание на место реализации продукции. Соблазн купить ягоды по дороге велик, но лучше всего это делать на рынке. Так как на "стихийных" рынках продавцы вряд ли имеют личные медицинские книжки, да и продукция реализуется вблизи проезжей части дороги. Вместо прилавка используют подручный материал (ящики, коробки) или ягода стоит прямо на земле, а это приводит к дополнительному загрязнению продукции.

Продавцы, которые реализуют ягоды на рынке от питомника, имеют личные медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации (санминимума). Медосмотр проходят 1 раз в год. Санминимум проходят при поступлении и в дальнейшем 1 раз в 2 года. Пройти гигиеническое обучение и аттестацию работники и руководители (санминимум), оформить (купить санкнижку) бланк личной медицинской книжки можно в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" по адресу Иркутская, 68/1 и телефону 56-76-65.

При реализации ягод на рынках, она должна подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.

При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид ягод. Выбирайте сухую, целую, неповрежденную ягоду, будет возможность её хорошо промыть. Ягоды не стоит хранить. Даже в холодильнике ягоды не продержатся долго, лучше их съедать в течение 1-2 суток после того, как вы ягоду сорвали.

Не стоит сразу покупать или собирать много ягоды, если конечно вы не планируете консервировать её, а берите столько, сколько сможете употребить за один прием. Для консервирования также необходимо использовать только спелые, неповрежденные ягоды.

Одним из условий безопасности для употребления ягод (любого вида – даже малины) является тщательное мытье под проточной водой, с использованием дуршлага. Это позволяет удалить с них землю, пыль, песок, микроорганизмы, которые находятся на поверхности ягод. Также необходимо исключить длительное пребывание ягод без холодильника, под открытыми лучами солнца, это способствует ускорению процесса активного размножения микробами на поверхности ягод.

При великом соблазне полакомиться ягодой, не стоит забывать об элементарных правилах гигиены, и только в этом случае будут только приятными воспоминания и польза от вкушаемых плодов. Будьте здоровы!

 

Зав. отделом ОГО и ЗПП Т.В.Сабадаж

Врач отдела ОГО и ЗПП Т.В.Алешенко

Категории: Ягоды
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 240 [rating] => 624 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: