Наверх

Пресс-релизы

Профилактика описторхоза

15.06.2012

Паразитарные болезни, вызываемые гельминтозами и простейшими остаются наиболее массовыми и повсеместно распространенными заболеваниями.

Присутствие в организме человека гельминтозов приводит к его аллергизации, сочетанность с бактериальными и вирусными инфекциями может привести к более тяжелому и длительному течению заболевания. Инвазия человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека - развитию холецестита, панкреотита, цирроза печени, анемии.

В 2011 году среди жителей Омской области выявлено 3 тыс. 143 случая заболевания описторхозом, что составило 156,2 на 100 тыс. населения, в 2010 году 2 тыс. 933 случая (145,6 на 100 тыс. населения). За 5 месяцев 2012 года зарегистрировано 1 тыс. 527 случаев, что составило 77,22 на 100 тыс. населения, в 2011году 1 тыс. 237 случаев (61,5 на 100 тыс. населения). В июне этого года зарегистрировано 104 случая (5,2 на 100 тыс. населения), за аналогичный период 2011 года - 42 случая (2,1 на 100 тыс. населения).

Омская область расположена на высокоэндемичной по описторхозу территории. Основными очагами описторхоза являются районы, прилегающие к реке Иртыш и его притокам, где отмечается высокий уровень заболеваемости населения. Наибольшее число больных описторхозом выявлено в Омском, Тевризском, Нижнеомском, Большереченском, Муромцевском районах.

В общей структуре заболеваемости гельминтозами описторхоз составляет 70,6%. На сельских жителей приходится 55,2 % заболевших. В большинстве случаев описторхозом болеют взрослые.

Основной причиной заболеваний описторхозом является употребление в пищу необезвреженной рыбы карповых пород: язь, елец, лещ, пескарь, красноперка, сазан, линь, чебак, гольян, верховка и прочих. В 2012 году большинство заболевших связывают свое заболевание с употреблением подкопченного язя. В последнее время наблюдается значительное распространение описторхоза. Ареал распространения этого гельминтоза также обусловлен широко развитым промыслом рыбы, интенсивным завозом "условно-годной" рыбы семейства карповых в необеззараженном виде и ее реализации на несанкционированных рынках, укоренившейся привычкой употреблять в пищу и скармливать животным необеззараженную рыбу (недостаточно прожаренную, малосоленую, вяленую, свежемороженую, то есть строганину).

Что касается категорий населения, на первом месте лица, систематически занимающиеся любительской рыбной ловлей - 87,1%, люди приобретающие рыбу в местах несакционированной торговли - 10,2%, прочие - 2,7%.

Заражение описторхозом можно предупредить. Для этого необходимо строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, жарить 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 граммов жарить в распластанном виде 20 минут, мелкую - целиком 15-20 минут. Нельзя употреблять и пробовать в пищу сырой рыбный фарш. Обеззараживание рыбы достигается солением (200-300 граммов соли на 1 килограмм рыбы). При этом продолжительность посола должна быть мелкой - 21 день, крупной - 40 суток. Погибает возбудитель описторхоза и после замораживания рыбы при температуре - 40°С в течение 7 часов, при -35°С - в течение 14 часов, при -28°С - в течение 32 часов. Вялить рыбу в домашних условиях необходимо не менее 3-х недель, предварительно посолив ее.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: