Наверх

Пресс-релизы

Защитить ребёнка от пневмококковой инфекции поможет прививка

04.04.2012

В последнее время выбор вакцин для профилактики инфекционных заболеваний стал шире. Сегодня родители могут сами выбрать дополнительные меры по защите себя и своих детей.

В списке опасных для ребёнка заболеваний находится ветряная оспа, пневмококковая инфекция, папиломовирусная инфекция, гемофильная инфекция.

1. Ветряная оспа - воздушно-капельное заболевание, вызывается вирусом варицелла-зостер, характеризуется легким течением у детей, однако у взрослых и лиц с пониженным иммунитетом болезнь протекает очень тяжело. В числе распространённого осложнения ветрянки присоединяющаяся бактериальная инфекция, которая возникает при расчесывании пузырьков, возникающих на месте высыпаний. Там, где находились пузырьки, очень часто развиваются абсцессы, после заживления которых образуются рубцы. Кроме того вирус может вызывать поражение внутренних органов – легкие, почки. Редкое, но самое опасное осложнение при ветрянке – воспаление головного мозга. Также при возникновении этого заболевания у беременной женщины – опасность может грозить плоду (поражение глаз, внутренних органов).

Сейчас существуют вакцины против ветряной оспы и есть возможность поставить прививку: вакцина "Окавакс" (производства Японии) ставится однократно взрослым и детям старше 1 года; вакцина "Варивакс" ставится однократно детям старше 1 года, а также взрослым; бельгийская вакцина "Варилрикс" - детям в возрасте до от 1 года до 13 лет ставится однократно, детям старше 13 лет и взрослым — двукратно с интервалом между прививками в 6-10 недель.

Профилактика ветряной оспы показана в первую очередь лицам групп высокого риска, не болевшим ветряной оспой и непривитым ранее, экстренная профилактика ветряной оспы проводится лицам, не болевшим ранее и находившимся в тесном контакте с больными ветряной оспой (члены семей, врачи, средний и младший медицинский персонал и другие).

2. Пневмококковая инфекция - комплекс заболеваний, вызываемых пневмококком. Чаще всего проявляется в виде пневмонии (воспаление легких), реже может проявляться в виде воспаления среднего уха, гнойного менингита, синуситов, эндокардита, плеврита, артритов. Пневмококковая инфекция как правило является осложнением других инфекций, например, возникает на фоне или после перенесенного ОРЗ.

Вакцины против пневмококковой инфекции: "Пневмо-23" ставится однократно, предназначена для вакцинации взрослых и детей старше 2 лет, иммунитет сохраняется в течение 5 лет. "Превенар" ставится детям, начиная с 2 месяцев до 5 лет: детям от 2 до 6 месяцев - 3 дозы с интервалом не менее 1 месяца, от 7 до 11 месяцев - 2 дозы с интервалом не менее 1 месяца, 3-я доза (т.е. ревакцинация) в 12-15 месяцев; от 12 до 23 месяцев - 2 дозы с интервалом между введениями не менее 2 месяцев; от 2 до 5 лет - 1 доза однократно.

Вакцинация рекомендована детям до 5 лет и взрослым старше 65 лет, лицам с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

3. Папилломавирусная инфекция человека является инфекционным заболеванием кожи и слизистых оболочек, вызывают эту болезнь папилломавирусы. Основное проявление папиломовирусной инфекции – бородавки на слизистых оболочках половых органов и на коже. В настоящее время доказана роль папиломавирусов в развитии онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки. Для профилактики столь серьезного заболевания разработана вакцина "Гардасил", которая показана к применению детям и подросткам в возрасте от 9 до 17 лет и молодым женщинам в возрасте от 18 до 26 лет. Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3-х прививок и проводится по схеме 0 – 2 – 6 месяцев (1-я прививка – в назначенный день, 2-я – через 2 месяца после первой, 3-я – через 6 месяцев после первой).

Вакциной "Церварикс" прививают по схеме 0 – 1 - 6 месяцев для девочек и женщин от 10 до 25 лет.

4. Гемофильная инфекция — острые инфекционные болезни, вызванные палочкой инфлюэнцы, характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах. Среди них гнойный менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга), пневмония, эпиглоттит (воспаление надгортанника), гнойный артрит, перикардит, синуситы, отит и др.

Группой риска по заболеванию гемофильной инфекцией являются дети в возрасте до 5 лет. Для снижения уровня заболеваемости и смертности от данной инфекции был разработан ряд вакцин, а сама прививка включена в Национальный календарь профилактических прививок, вакцинация проводится трехкратно в 3, 4.5 и 6 месяцев, с последующей ревакцинацией в 1,5 года. Вакцины против гемофильной инфекции: "Пентаксим" (включает в себя вакцины против 5 инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции), вакцина "АКТ-ХИБ" и вакцина "Хиберикс".

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: