Наверх

Пресс-релизы

Биохимические исследования - залог своевременного выявления заболеваний

17.02.2012

Жизнь можно представить как биохимический процесс, включающий тысячи, упорядоченно протекающих реакций. Эти реакции называются метаболическими реакциями, а процесс – метаболизмом. В случае возникновения нарушений в живом организме, возникают перестройки в обмене веществ, проявляющиеся болезнью. 

Когда болезнь имеет очевидную метаболическую основу, широкое применение находят биохимические анализы.

Любой страдающий орган посылает "SOS" организму о своей "неисправности". Перенос информации осуществляется посредством кровотока, поэтому, улавливая тревожные сигналы в крови, можно распознать, ГДЕ локализован очаг поражения, НАСКОЛЬКО серьезна "поломка" и ЧТО лежит в основе неблагоприятной ситуации.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ

Печень называют биохимической лабораторией нашего организма. И это не случайно – в ней ежеминутно осуществляется множество реакций, направленных на синтез, разрушение, обезвреживание всевозможных веществ. Наиболее частой причиной заболеваний печени и желчного пузыря являются инфекции. Своевременной диагностике заболеваний печени, определению тяжести и характера патологического процесса во многом способствуют лабораторные исследования.

На базе Центра лабораторной диагностики (АЦЛД) для выявления заболеваний печени проводится определение билирубина (общего и конъюгированного), общего белка и белковых фракций, а также исследуется активность ряда ферментов, в частности аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) и щелочная фосфатаза (ЩФ). Стоит отметить, что указанные тесты не являются строго специфичными для печеночной патологии, т.е. концентрация данных веществ и активность перечисленных ферментов могут изменяться и при других заболеваниях. Но, эти исследования за многие годы доказали свою важность и продемонстрировали информативность при выявлении отклонений в пределах печеночной ткани.

ДИАГНОСТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной патологией на земном шаре. Заболевания сердца и сосудов – самая частая причина инвалидности и смертности больных. Трудно встретить человека, у которого к 40 годам не было бы атеросклеротических изменений сосудов или патологии со стороны сердца. Правда, за последние годы существенно улучшились не только профилактика и диагностика этих заболеваний, но и эффективность медикаментозного и хирургического лечения.

Главным показателем, отражающим предрасположенность к ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, фазу течения атеросклероза, является комплексная оценка липидного обмена.

Биохимические исследования выявляют повышение содержания

  • общего холестерина,
  • триглицеридов,
  • липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

На прогрессирование атеросклероза и ИБС может указывать повышение коэффициента атерогенности.

Новейшим достижением в области лабораторной диагностики является выявление инфаркта миокарда. По анализу крови определяется наличие тропонина I или миоглобина, позволяющее лечащему врачу быстро сориентироваться в сложной ситуации и предотвратить трагические последствия. В Центре лабораторной диагностики определение тропонина I и миглобина осуществляется в течение часа после забора крови или после поступления крови из любого лечебно-профилактического учреждения нашего города.

РЕВМАТИЧЕСКИЕ И СИСТЕМНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Эта группа заболеваний характеризуется поражением соединительной ткани с вовлечением в патологический процесс суставов, сердечно-сосудистой системы, почек и других органов. Среди ревматических заболеваний преобладают болезни суставов. Чаще болеют женщины.

Для диагностики данных состояний в Центре лабораторной диагностики проводятся тесты по определению ревматоидного фактора (РФ), антистрептолизина-О (АСО), с-реактивного белка (СРБ), а также антинуклеарные антитела и лимфоцитотоксический тест.

В последнее время диагностическую значимость приобрели мукопротеины (серомукоиды). Их количество существенно увеличивается при распаде или повреждении соединительной ткани. Причем возрастание концентрации данных метаболитов отмечается не только при системных заболеваниях соединительной ткани, но и при других состояниях, сопровождающихся усиленным синтезом мукопротеинов - в частности, при хронической алкогольной интоксикации, т.к. указанные гликопротеины обладают антитоксической функцией.

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЕРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КРОВИ

Кровь – уникальная жидкая ткань, обладающая не только текучестью, но и способностью свертываться. Как текучесть, так и свертываемость крови обеспечивается многими веществами и клетками, которые, взаимодействуя между собой, образуют систему гемостаза.

Расстройства гемостаза могут быть причинами самостоятельных заболеваний, но чаще всего они играют очень серьезную роль в течение, а иногда и в исходе других заболеваний, в первую очередь, травм, хирургических вмешательств, сердечно-сосудистых заболеваний, обширных воспалений, родов.

В АЦЛД для исследования системы гемостаза проводится определение

  • протромбинового времени (ПТВ),
  • протромбинового индекса (ПТИ),
  • тромбинового времени (ТВ),
  • активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ),
  • фибриногена (Фг).

Кроме того, для мониторинга терапии антикоагулянтами исследуется МНО (международное нормализованное отношение), позволяющее оценить состояние пациента и принять решение о характере дальнейшего лечения.

Существуют вещества, постоянно присутствующие в организме, но бывают метаболиты, которые появляются в кровотоке исключительно при патологических состояниях. К данным веществам относятся маркеры злокачественных опухолей. Опухолевые маркеры используются для контроля за течением заболевания и эффективностью проводимой терапии, хирургического и биологического лечения.

В настоящее время для выявления злокачественного процесса широко используются тесты по определению следующих метаболитов:

  • РЭА – раковоэмбриональный антиген – используется для диагностики опухолей различной локализации (скрининговый тест).
  • ПСА – простатоспецифический агтиген – выявление рака предстательной железы.
  • АФП – альфафетопротеин – рак печени, яичка, поджелудочной железы, желудка, для пренатальной диагностики дефектов развития плода.
  • ХГЧ – хорионический гонадотропин – рак желудочно-кишечного тракта, толстой и прямой кишки, органов мочеполовой системы.
  • Са – 15-3 – рак молочной железы.
  • Са-125 – рак яичников.
  • Са-19-9- рак желудка.
  • Кальцитонин – медуллярный рак щитовидной железы.
  • Тиреоглобулин – опухоли щитовидной железы.

Приведенные данные свидетельствуют о больших возможностях современной диагностики опухолей, что особенно важно для эффективного лечения и благоприятного прогноза.

Лабораторная диагностика, как никакая другая область медицины стремительно развивается, пополняя перечень используемых диагностических методов и расширяя возможности лечащего врача. Преимущества лабораторных методов заключается в их неинвазивности (относительной безболезненности для пациента) и высокой диагностической значимости. На страницах сайта АЦЛД мы постараемся более объективно представлять информацию о новых методах лабораторного анализа.

Кроме того, мы надеемся, что у всех, кто прочитает данный текст, возникнут вопросы по поводу представленной информации, а может быть и пожелания, которые направят нас на поиск новых, более усовершенствованных тестов, необходимых в перечне исследований исключительно для пользы больного….

…… В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего преднамеренного, неправедного и пагубного….. (Гиппократ, ок. 460-375 до Р.Х.)

Мы ждём Вас по адресу:

644001, г. Омск, ул. 20 лет РККА, 15
Тел: (3812) 36-23-11, 37-03-53, 37-03-44
www.acld.omsk-osma.ru
acld-konsultant@mail.ru – бесплатные консультации

Забор крови: с 8:00 до 16:00, суббота с 9:00 до 12:00
Забор мазков: с 8:00 до 17:00, суббота с 9:00 до 12:00

Фотогалерея

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 3):

Наталья 13.09.2011
Сколько себя помню сдавать анализы хожу туда, чисто, вежливые и цены ниже чем в других клиниках!
КатяНаталья [гость] 13.09.2011
а я впервые слышу об этой клинике, у них только исследования или лечиться тоже можно?
НатальяКатя [гость] 16.09.2011
Приемы врачей есть, но честно говоря никогда не обращалась.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 30 [rating] => 117 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: