Наверх

Пресс-релизы

Для детей с синдромом Дауна откроют детские сады

11.07.2011

В Омске на базе "Специализированного дома ребенка" начнут работу дошкольные группы для детей с синдромом Дауна, где с ребятами будут заниматься опытные педагоги и психологи.

Вопрос раннего педагогического вмешательства в процесс развития детей с синдромом Дауна связан с тем, что сегодня в мировой практике отмечается тот факт, что большинство детей с нарушениями интеллекта живут полноценнее, чем 20 лет назад.

Родители и педагоги стали лучше осознавать их потребность в любви, внимании, поощрении; они убедились в том, что эти дети могут также, как и другие, учиться в школах по различным программам, активно отдыхать и участвовать в общественной жизни общества.

Существует проблема по медико-психолого-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями, в том числе с синдромом Дауна, в возрасте до 4-х лет, воспитывающихся в семьях. В городе нет дошкольно-педагогических учреждений для реабилитации детей данной категории. Поэтому Министерством здравоохранения ведется плановая подготовка открытия учреждений подобного типа.

Психолого-педагогическая реабилитация детей с синдромом Дауна планируется осуществляться в рамках комплексной реабилитации детей данной категории. Она основывается на базе Программы ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии "Маленькие ступеньки", которая была разработана Университетом Маккуэри (Сидней) . 15.01.98 г. программа была утверждена Министерством РФ.

Работа по данной Программе предусматривает следующие направления коррекционно-педагогического воздействия: формирование общей моторики, формирование мелкой моторики, формирование восприятия речи, формирование навыков общения, формирование мыслительной деятельности, обучение самообслуживанию и социальным навыкам.

Создание дошкольных групп для детей с синдромом Дауна планируется на базе бюджетного учреждения здравоохранения Омской области "Специализированный дом ребенка". Важными услугами медицинского центра являются уход, диагностика, лечение, специализированная доврачебная помощь в условиях стационара и дневного стационара. Здесь можно сдать анализы, проверить уровень тестостерона, провести другие врачебные манипуляции.

Для проведения коррекционно-педагогической работы в условиях специализированного дома ребенка имеется подготовленный персонал. Это и психологи, и учителя-дефектологи, и логопеды, и Монтессори-педагоги. Кроме указанных специалистов в группах работают воспитатели, имеющие многолетний опыт общения с детьми, имеющими особые образовательные потребности.

Психолого-педагогическая реабилитация проводится последовательно и поэтапно, что дает возможность добиваться успехов в преодолении различных, в том числе, тяжелых форм умственной отсталости, что может содействовать более полному развитию личностей, родившихся с нарушением развития, улучшению их здоровья, обучения, адаптации в социум, интеграции в общественную жизнь.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 4):

нина 06.02.2012
Так все таки есть учебные заведения или школы в Омске для "Даунят"? Если есть,то подскажие, напишите.
Веранина [гость] 07.02.2012
пока видимо нет, только собираются открыть
Михаил 02.12.2011
Идея хорошая, но, увы, как у нас часто бывает, не додумана. Даунят НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬ О ОДНУ ГРУППУ!!! Эти дети копируют своё окружение, и потому они должны быть интегрированы в общество обычных деток (школьников).А по программе Маккуэри заниматься дополнительно. Только в таком случае они смогут развиваться. А в создаваемых группах... копировать себя? Вот и останутся неразвитыми. Получается, что отдать туда ребенка - заранее поставить крест на его развитии...
Папа хорошенького маленького даунёнка.
Анатолий 15.07.2011
Молодцы!!! Дети не виноваты, что с ними так обошлись (природа, гены, родители), они требуют помощи, думаю если начинать с такого возраста многие из них станут нормальными людьми и смогут жить в нашем обществе без каких либо серьезных ограничений...

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: