Наверх

Пресс-релизы

Что такое климакс и как с ним бороться?

13.01.2015

Климакс – функциональный период жизни женщины, в течении которого происходят инволютивные (т.е. процессы старания) репродуктивных органов.

Климактерический синдром – патологическое состояние, которое характеризуется изменениями со стороны нервно-психической, вегетативно-сосудистой и обменно-трофическими систем .

Средний возраст наступления климакса у женщин в России 50 лет. Наступление менопаузы до 45 лет носит название преждевременной менопаузы.

Основные органы, страдающие в период менопаузы: половой тракт, головной мозг, молочные железы, сердечнососудистая система, костно-мышечная ткань, мочеиспускательный тракт .

Основные симптомы климактерического синдрома сводятся к дефициту выработки половых гормонов в организме женщины. В самом начале климактерического синдрома остаются колебания эстрогенов в крови, в связи с этим сохраняются ощущения в виде нагрубания молочных желез, тяжесть, дискомфорт, боли в низу живота, пояснице. Далее при полном истощении функции яичников появляются симптомы климактерия.

Все симптомы можно разделить на три группы:

1. ранние (первые 1-2 года от менопаузы) – приливы жара, озноб, повышенная потливость,, головные боли, артериальная гипотензия или гипертензия, учащенное сердцебиение, повышенная раздражительность, сонливость, слабость, депрессия, невнимательность, забывчивость;

2. отсроченные (через 2-4 года от менопаузы):

  • рогенитальные расстройства – сухость ,жжение во влагалище, болезненные половые контакты, повторяющиеся выделения из половых путей, ночные и учащенные мочеиспускания;
  • поражение кожи и ее придатков – сухость и ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос;

3. поздние (через 3-5 лет от менопаузы) – атеросклероз, снижение памяти, зрения, слуха, остеопороз, остеоартроз.

Диагностика климактерического синдрома устанавливается на вышеперечисленных симптомах плюс лабораторные исследования:

1. гормональный профиль: определение в сыворотке крови гормонов – ФСГ, ЛГ, тестестерона;

2. цитологический мазок из шейки матки ( мазок по Папаниколау);

3. биохимический анализ крови (определение уровня холестерина, липопротеидов, индекса атерогенности);

4. коагулограмма;

5. измерение артериального давления и пульса;

6. маммография;

7. УЗИ гинекологическое трансвагинальным методом с оценкой М-эхо эндометрия.

Лечение климактерического синдрома сводится к устранению основной его причины (дефициту гормонов). Для этого требуется замещение(восполнение)гормонов в крови из вне. Достигается это благодаря подбору заместительной гормональной терапии. Данный подбор должен осуществляться сугубо индивидуально под контролем врача гинеколога, учитывая изначальный уровень собственных гормонов в крови, а так же наличие противопоказаний со стороны других органов и систем.

Категории: климакс, менопауза
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: