Наверх

Пресс-релизы

26 сентября – Всемирный день контрацепции

24.09.2014

26 сентября мировым сообществом отмечается Всемирный день контрацепции.

Инициаторами в 2007 году этого дня выступили сразу десять международных организаций. Все эти организации имеют непосредственное отношение к вопросам, связанным с планированием семьи и изучением проблем репродуктивного здоровья.

Мы решили побеседовать на эту тему с врачами-гинекологами "Клиники доктора Яковлева".

В "Клинике доктора Яковлева" проблемам здоровья женщины уделяется огромное внимание. В наши дни тема здоровья женщины продолжает оставаться актуальной проблемой номер один, отметила врач-гинеколог "Клиники доктора Яковлева", к.м.н – Ольга Геннадьевна Белорукова. Ольга Геннадьевна добавила, что гормональные контрацептивы не защищают от болезней, передающихся половым путем. Поэтому при отсутствии постоянного партнёра их рекомендуется совмещать с барьерными методами (презервативы). Перед применением гормональных контрацептивов необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Технологический прогресс, сумасшедший ритм жизни не даёт возможности каждой женщине заниматься своим здоровьем, в результате чего появляются проблемы, которых можно было бы избежать при своевременном обращении к врачу-гинекологу, в том числе нежелательных беременностей, а как следствие – абортов. Наши женщины любят назначать себе контрацептивы по совету подруг, совершая большую ошибку. Контрацептивы должен назначать только врач-гинеколог.

У каждого препарата есть свои побочные эффекты и противопоказания, метод контрацепции подбирается индивидуально для каждой пациентки, отметила врач-гинеколог "Клиники доктора Яковлева" Галина Ивановна Савчук.

Если женщина выбрала такой метод контрацепции, как внутриматочная спираль, она должна в обязательном порядке пройти предварительное медицинское обследование перед введением, отмечает врач-гинеколог клиники Жанна Викторовна Аистова. В обследование входит: сбор анамнеза (исключение противопоказаний), бактериологическое исследование мазков (шейка матки, влагалище), клинический анализ мочи, крови, расширенная цифровая кольпоскопия, анализ на ЗППП, проверка на ВИЧ, гепатит B, C, УЗИ малого таза.

Только после прохождения всех этапов обследования допускается введение ВМК. Жанна Викторовна добавила, что точный перечень анализов определяется врачом на консультации, если у женщины диагностируется половая инфекция, необходимо пройти лечение перед введением контрацептивного средства.

Немчинова Татьяна Ивановна, врач-гинеколог клиники, добавила, что на сегодняшний день существует масса возможностей планирования беременности и предотвращения наступления зачатия в нежелательных случаях. Не нужно доводить нежеланную беременность до аборта, лучше воспользоваться контрацепцией. Особая проблема – беременность в подростковом возрасте, когда девушка, как правило, ещё ни физически, ни морально не готова стать матерью. Если же всё же пациентка принимает решение о прерывании беременности, то задаётся вопросами, какой из методов лучше. Татьяна Ивановна ответила, что самого лучшего метода не существует. Каждый из них имеет свои ограничения. Выбор должен опираться на индивидуальные особенности конкретной пациентки, на её историю болезни и заключение врача. Прерывание беременности в клинике проводится как хирургическим методами, так и медикаментами фармацевтической компании "STADA", которые зарегистрированы Министерством здравоохранения РА и Центром лекарственных средств и медицинских технологий.

Каждая пациентка после прерывания беременности проходит в обязательном порядке восстанавливающий курс, назначенный врачом-гинекологом с целью сохранения детородной функции. Прерывание беременности проводится согласно ст. 56 Федерального закона №323 – ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", добавила Татьяна Ивановна.

Среди женщин существует один миф о том, что оральные контрацептивы приводят к бесплодию.

Современные препараты не только не приводят к бесплодию, но даже увеличивают шансы на беременность в первые месяцы после прекращения их приёма, добавила врач-гинеколог клиники Елена Тихоновна Соболева.

Поэтому не стоит пренебрегать современными методами контрацепции.

Елена Тихоновна отметила, что "Клиника доктора Яковлева" в Омске предлагает женщинам новый вид контрацепции "Импланон". Стоит помнить, что контрацептив "Импланон" – это эффективная защита от нежелательной беременности, но он не защищает от инфекций, передающихся половым путем (ИППП) и ВИЧ-инфекции. Перед установкой требуется консультация специалиста.

Сексуальная жизнь, если она грамотно организована, должна, насколько это возможно, обходиться без таких мер, как прерывание беременности. Беременность должна быть желанной и ожидаемой. Но не забывайте, что подобрать наилучший способ контрацепции может только врач, добавила Ирина Анатольевна Тягун, врач-гинеколог клиники.

По данным статистики, информационная пропаганда позволила не только уменьшить число абортов, но и количество отказов от детей в роддоме заметно сократилось за последние несколько лет – положительная тенденция в свете обострения демографической ситуации.

Всемирный день контрацепции призван популяризовать простые меры предосторожности, доступные и понятные каждому, с тем, чтобы зарождение новой жизни всякий раз было счастьем и желанным событием, подвела итог врач ультразвуковой диагностики Евгения Александровна Федорова.

Если у вас остались вопросы, связанные с правильным подбором способов контрацепции, вы всегда их можете задать на сайте клиники в личных блогах врачей. Консультация врача-гинеколога на тему "Оральная контрацепция" дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу на личную консультацию, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Иртышская набережная, 31-34-44; 31-88-10; 70 лет Октября 16/1, 76-45-00; 76-44-25

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: