Наверх

Пресс-релизы

Все, что Вы хотели знать об урологии

23.04.2014

Урология (от греч. ''uron'' — моча, ''logos'' — учение) — это отрасль медицинской науки, которая занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний мочевыделительной системы женщин и мужчин, а также различных патологий мужской мочеполовой сферы.

Исторически так сложилось, что данная область медицины тесно связана со многими другими ее отраслями: хирургией, кардиологией, проктологией и т.д. Первые упоминания об урологии относятся к глубокой древности и ассоциируются с именем Гиппократа, который впервые осуществил попытку классификации симптомов заболеваний почек и мочевого пузыря. Однако в качестве самостоятельного медицинского направления она выделилась лишь в конце 19 — начале 20 веков, чему способствовало стремительное развитие научных технологий. Большой вклад в развитие данной отрасли внесли такие отечественные ученые, как: Федоров С.П., Вдовиковский Т.И., Буяльский И.В. и др.

Современную урологию с уверенностью можно назвать одним из самых активно развивающихся медицинских направлений, поскольку эта дисциплина использует современные научные достижения в диагностике и лечении таких серьезных болезней мочевыделительной системы, как:

уретрит

цистит

нефрит

пиелонефрит

мочекаменная болезнь

фимоз

парафимоз

варикоцеле

баланопостит

простатит

эректильная дисфункция

преждевременное семяизвержение

аденома простаты

полипы и кондиломы уретры и пр.

Кроме этого, в сферу деятельности врачей-урологов также входит лечение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП): хламидиоза, уреаплазмоза, сифилиса, гонореи, трихомониаза, цитомегаловируса и др.

Как правило, урологические болезни имеют схожую специфическую симптоматику: нарушение процесса мочеиспускания, болевые ощущения в промежности, пояснице и нижнем отделе живота, необычные выделения из мочеиспускательного канала, отеки, общая слабость организма, чувство жажды, ощущение сухости во рту и др. При этом симптомы некоторых заболеваний настолько характерны, что точный диагноз в большинстве случаев устанавливается уже при изучении анамнеза и оценке жалоб пациента. Конечно, современная урология не обходится и без специальных методов диагностики: лабораторных исследований, эндоскопии, УЗИ и рентгенологических исследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, пункционной биопсии, бужирования, урофлоуметрии и прочих методик.

Врачи-урологи советуют не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью при появлении малейших симптомов урологических расстройств, что позволит сохранить здоровье и значительно улучшить качество жизни.

Категории: урология
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: