РИА ОмскПресс - Новости Омска

Региональные хирурги приблизили появление трансплантологии в Омске

http://55med.ru/ → Новости (21.03.2013)

Впервые за Уралом специалисты Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России провели уникальную операцию на печени. Современная методика позволяет удалить большую часть жизненно важного органа, что впоследствии не уменьшает его функций.

Новый вид резекции печени – двухэтапная операция под названием "Splitinsitu", успешно сделанная пациентке с диагнозом "альвеококкоз" с поражением 80% органа.

Как отметил директор ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, д.м.н., профессор, хирург высшей категории Владимир Шутов, подобных операций в России было выполнено около пяти. Суть методики мирового уровня заключается в двухэтапном вмешательстве.

Во время первой операции врачи разделяют ткани печени на границе между пораженной и здоровой частью. Обе части остаются после этого в брюшной полости. В пораженной половине прекращается кровоток по системе воротной вены, но сохраняется венозный отток, артериальное кровоснабжение и желчеотделение. Эта часть печени изолируется от здоровой стерильным материалом.

"Этот этап отличается повышенной сложностью ввиду того, что разделить печень в условиях сохраненного кровотока очень сложно, – рассказал хирург высшей категории, заведующий отделением портальной гипертензии ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России Евгений Подольский, – в данном случае уже используются трансплантационные методики".

Из-за изоляции пораженного участка в течение нескольких недель здоровая часть печени регенерируется и увеличивается почти в два раза.

Недавно омские хирурги удалили пораженную часть печени пациентке, что не повлияло на функционирование органа. По оценкам специалистов, новая методика еще на один шаг приближает к появлению трансплантологии в нашем городе.

  РИА ОмскПресс - Новости Омска