По данным американских исследователей, ярлык «экологично» не всегда означает превосходство одного продукта над другим. Чаще всего органическая продукция не полезнее обычной.
Учёные провели анализ нескольких сотен научных статей, в которых сравнивалась полезность обычных и экологически чистых продуктов. Оказалось, что между ними нет почти никакой разницы.
Исследователи выявили лишь несколько отличительных качеств биопродуктов, за которые их можно назвать полезными. В них содержится меньше пестицидов и больше фосфора. Но на самом деле эти показатели не имеют особой клинической значимости. Уровень содержания пестицидов как в экологических, так и в обычных продуктах не превышает допустимой нормы.
Фосфор, которым изобилуют биопродукты, не имеет особого значения, так как существует мало людей с дефицитом этого микроэлемента. Другие питательные вещества и витамины содержатся в продуктах обоих типов в одинаковых количествах. Итогом исследования стало заключение – обыкновенные продукты не менее полезны и питательны, чем экологически чистые, это скажет вам любой пластический хирург.
Некоторые учёные не спешат соглашаться с этим выводом. Диетологи отмечают, что при употреблении экопродуктов улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Творческий директор рекламного агентства JWT Russia Иван Чимбуров указал на то, что людей привлекает надпись Organic на упаковке. «Самое поразительное, что покупатели приобретают эти продукты время от времени, а не регулярно, что само по себе не может принести какой-либо пользы…Просто в какой-то момент у людей оказалось больше денег, но не оказалось идей, куда их можно потратить, поэтому они решили покупать привычные вещи, только дороже», — передает слова эксперта «РБК daily».