РИА ОмскПресс - Новости Омска

Ввоз голландских овощей в Россию могут запретить

http://55med.ru/ → Новости (16.05.2012)

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с предложением запретить ввоз в Россию овощей из Нидерландов, которые могут стать источником распространения кишечной инфекции.

Голландия является главным поставщиком этой продукции на российский рынок. Овощи из этой страны и стали поводом для беспокойства у главного врача Геннадия Онищенко. По его мнению, они могут явиться основной причиной распространения кишечной инфекции и птичьего гриппа в России.

Версия по поводу того, что виновником вспышки кишечной инфекции в прошлом году является Египет, не подтвердилась. Под подозрением оказалась Голландия.

Напомним, что такое "недоверие" к стране вылилось в запрет ввоза овощей из ЕС, что стало главной причиной резкого скачка цен: стоимость огурцов и помидоров приблизилась к цене мясопродуктов и рыбы. Аналогичные изменения мы скорее всего сможем наблюдать и после очередного вето в этом году.

Однако, как сообщил "Новый регион", из выкладок главы Роспотребнадзора, в ЕС до сих пор не установлена причина кишечной инфекции, обнаруженной летом прошлого года. На международном форуме, прошедшем в начале мая в Амстердаме, был представлен доклад германского института Коха, который также не дал ответ на вопрос о причинах вспышки инфекции в Европе.

Авторами доклада из "списка подозреваемых" был лишь исключён Египет и, наоборот, занесены Нидерланды. Они вызвали подозрение по одной простой причине: голландские ученые в последнее время проводили там запрещенные международной конвенцией исследования вируса "птичьего гриппа".

Именно после этого Геннадий Онищенко выступил с предложением нового запрета на импорт европейских овощей. Пока же оно никакого формального вида не приобрело. Сегодня главсанврач только призывает "с настороженностью относиться к сельскохозяйственной продукции, которая поступает из Нидерландов".

  РИА ОмскПресс - Новости Омска