РИА ОмскПресс - Новости Омска

Депрессия станет болезнью века

http://55med.ru/ → Новости (26.03.2012)

По прогнозам специалистов, к 2020 году психические расстройства станут одними из самых распространенных заболеваний среди населения мира.

На Всемирной министерской конференции по здоровому образу жизни и борьбе с неинфекционными заболеваниями, проходящей в Москве, ведущие специалисты в области здравоохранения обсуждали проблемы профилактики раковых заболеваний, сердечно-сосудистых болезней, диабета и хронических болезней легких. Отдельного же внимания был удостоен вопрос о росте психических расстройств, в том числе и депрессии, пишет РБК.

Как отметила глава Минздравсоцразвития страны Татьяна Голикова, через 8 лет депрессия будет занимать 1-е место среди неинфекционных заболеваний жителей Земли. "По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваемости", – прокомментировала ситуацию министр.

За последние несколько лет число людей, нуждающихся в психологической помощи, значительно выросло. По мнению Голиковой, самым болезненным является реабилитационный период после перенесённого заболевания. Помочь предотвратить порядка 9 млн смертей в год поможет только новая программа по формированию здорового образа жизни.

Уже в сентябре этого года в Нью-Йорке должно состояться заседание в специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по предупреждению и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Итоги именно этой Московской конференции лягут в основу этого крупного мероприятия.

Отметим, что депрессия проявляется комплексом симптомов. Среди них апатия, ухудшение настроения, подавленность, а также интеллектуальная заторможенность. Она может быть результатом собственных переживаний, например потери близкого человека, работы, статуса, а также побочного действия многих лекарств. Депрессия также может развиться у некоторых людей и на фоне смены времен года.

  РИА ОмскПресс - Новости Омска