РИА ОмскПресс - Новости Омска

Омичей привьют от кори

http://55med.ru/ → Новости (21.02.2012)

В этом году Роспотребнадзор проведёт вакцинацию от кори почти 8-ми млн жителей России. Такая инициатива связана со значительным ухудшением эпидемической ситуации по кори в нашей стране.

Так, с начала года в Москве выявлено 223 случая инфекции, из них 213 подтверждены лабораторно. При этом за весь предыдущий год в городе было зарегистрировано лишь 140 случаев заболевания, сообщает медицинский портал.

Аналогичная ситуация и в северной столице: вспышка заболевания в Санкт-Петербурге, начавшаяся в середине января, к настоящему времени поразила 145 человек. Из-за крайне неблагоприятной эпидемической обстановки в центральных городах России был ограничен доступ не привитых от инфекции детей в школы и дошкольные учреждения. Всем же региональным управлениям Роспотребнадзора предписано оперативно сообщать о случаях кори и проводимых профилактических мероприятиях.

По данным управления регионального Роспотребнадзора, в Омской области наблюдается та же неблагоприятная эпидемическая ситуация. При проведении противоэпидемических мероприятий были выявлены лица, ранее не получавшие прививки против кори в плановом порядке. При проведении же внеплановых проверок лечебно-профилактических учреждений по профилактике кори было установлено, что в картах профилактических прививок вообще отсутствуют сведения о вакцинации и ревакцинации против кори лиц в возрасте до 35 лет.

Кроме того, уже с начала этого года зарегистрирован завозной случай кори у непривитого 3-летнего ребенка. Завоз инфекции в Омск произошёл из другого региона страны.

В связи со сложившейся ситуацией в соответствии со статьей 51 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и санитарными правилами "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита", будет проведён ряд мероприятий в целях защиты от эндемичной кори.

В их числе углубленный анализ фактического состояния иммунизации детского и взрослого населения области против кори, выделение ассигнований на закупку вакцины для иммунизации населения по эпидемическим показаниям, а также корректировка плана профилактических прививок населения Омской области против кори на 2012 год.

  РИА ОмскПресс - Новости Омска