РИА ОмскПресс - Новости Омска

Микроволновка может спасти от заболевания описторхозом

http://55med.ru/ → Новости (17.04.2018)

Оказывается СВЧ-печь может стать отличным прибором для обеззараживания рыбы.

Эксперты назвали способ борьбы с опасным заболеванием - описторхозом. Это  паразитарное заболевание, при котором гельминты поражают печень и поджелудочную железу.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде. Рыба в 36% случаев приобретается на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли, продовольственных магазинах; в 47% – угощают родственники, соседи, друзья; в 17% – вылавливают самостоятельно, - говорят в ведомстве

Одним из способов борьбы называется использование СВЧ-печей. По словам Института паразитологии РАН, для обеззараживания рыбы СВЧ-печь позволяет затратить меньше времени, чем другие способы готовки.

"При нагревании в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всех частях продукта. Температура быстро повышается до 100 градусов и остается на этом уровне. Таким образом, использование СВЧ-печей для приготовления рыбы в быту и общепите можно рекомендовать как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом", - отмечают научные работники.

  РИА ОмскПресс - Новости Омска