Переизбыток железа в организме может стимулировать развитие болезни Альцгеймера.
Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что употребление красного мяса увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера. Это связано с повышением содержания в головном мозгу такого элемента, как железо.
Ученые отмечают, что железо является жизненно необходимым нутриентом для человека, так как без него невозможно нормальное функционирование клеток. А мозгу металлы необходимы для осуществления электрических реакций.
В тоже время переизбыток железа в организме вреден. В процессе окисления, которому подвергаются все клетки и ткани человеческого тела, железо может выделять вещества, уничтожающие нейроны.
Железо может накапливаться в головном мозге в результате частого потребления красного мяса, а также приема различных добавок с железом, — говорят ученые