Ученые изобрели пластырь, который способен определить количество вредных бактерий в продуктах питания.
Ученые разработали специальный пластырь, который умеет распозновать вредные бактерии вроде кишечной палочки и сальмонеллы в продуктах питания. Пластырь содержит сенсоры, которые определяют вредные патогены при помещении его на упаковку с пищей. После анализа пластырь отправляет на смартфон сообщение о том, стоит ли есть данный продукт.
Если вы отправитесь в продовольственный магазин, то вам захочется быть уверенным в свежести покупаемого мяса и безопасности этого продукта для вас и членов всей вашей семьи, — говорят авторы исследования из Университета Макмастера в Канаде
По мнению ученых такой пластырь может стать более эффективной замене существующим данным о сроках годности.
Еще одним способом использования пластыря может быть тот факт, что при нанесении его на рану — пластырь определит попадали ли в нее бактерии. Причём сами повязки для этого снимать не требуется
Клинические исследования показали, что этот пластырь определяет даже низкие концентрации кишечной палочки в мясе и апельсиновом соке. Устройство остается стабильным, по меньшей мере, в течение всего срока хранения многих упакованных продуктов питания.