РИА ОмскПресс - Новости Омска

Омичи раскритиковали диспансеризацию

http://55med.ru/ → Новости (01.04.2014)

Социальный опрос показал, что большинство не может или не хочет проходить осмотр в государственных поликлиниках.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob провёл опрос среди 3 тыс. 400 экономически активных россиян из 335 населенных пунктов России и выяснил, что лишь 17 % из них в течение года проходили диспансеризацию в поликлиниках по месту жительства. 37 % обследоваться не стали, ещё 30 % вообще не знали о том, что это можно сделать за государственный счёт, а 16 % в обычную поликлинику всё равно не пошли бы - их отпугивают очереди и, по их словам, непрофессионализм врачей.

При этом часть опрошенных жаловалась на то, что диспансеризация проводится лишь "для галочки", качество медуслуг и сервис оставляют желать лучшего, а некоторым в осмотрах и вовсе отказывали - если год рождения пациентов не соответствовал тому, который идёт по очереди.

Среди недовольных диспансеризацией оказались и омичи. Superjob приводит такой отзыв от 36-летнего респондента из нашего города: "Пытался пройти, но не понравилось качество предоставляемой услуги".

В то же время больше половины тех, кто всё-таки сумел посетить всех необходимых врачей, остались довольны - 55 %: 17 % из них были полностью удовлетворены результатом, 38 % — "скорее да". Ещё 29 % итоги диагностики скорее не устраивают, а 16 % высказались негативно.

31 % из числе тех, кто о диспансеризации знал, но не прошёл, причиной называют недостаток времени. 19 % "не видели смысла" в визите к врачам, 14 % честно сказали, что заниматься своим здоровьем им лень. Кроме того, 11 % считают себя здоровыми, а ещё 8 % предпочитают проходить профосмотры в частных клиниках. Другие причины для отказа имеют 13 % опрошенных, а 4 % затруднились ответить.

  РИА ОмскПресс - Новости Омска