Наверх

Новости

Свету в конце тоннеля нашли объяснение

14.08.2013

Американские неврологи разобрались в феномене предсмертных видений.

Специалисты Мичиганского университета в ходе экспериментов над крысами зафиксировать всплеск необычной электрической активности головного мозга спустя мгновения после остановки сердца, аналогичной наиболее ясному состоянию сознания у людей.

Невролог Джимо Борджигин и её коллеги-исследователи имплантировали электроды в головной мозг девяти крыс для измерения электрической активности его отделов. Затем животных ввели в бессознательное состояние и инъекцией хлорида калия вызвали остановку сердца. Между последним сердцебиением и моментом, когда мозг полностью перестал продуцировать электрические сигналы, учёными был зафиксирован, на фоне общего снижения уровня электрической активности мозга, всплеск колебаний в низкочастотном гамма-диапазоне (в пределах от 25 до 55 Герц). Подобная активность мозга у людей возникает, например, при выполнении заданий, требующих максимальной концентрации, а также при медитации и в фазе быстрого сна, характеризующейся повышенной мозговой активностью.

Кроме того, у крыс зафиксировали восьмикратное увеличение по сравнению с нормой количества представленных на электроэнцефалограмме так называемых нисходящих фронтов гамма- тета- и альфа-волн, ассоциированных с чувственным восприятием и обработкой информации.

Джимо Борджигин уверена, что исследование электрической активности мозга в предсмертном состоянии необходимо продолжить теперь уже на людях: в частности, при операциях на головном мозге, включающих его охлаждение и снижение кровоснабжения. Эта процедура вызывает такие же видения, как и у переживших клиническую смерть, и дает возможность систематически изучить феномен.

 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: