Наверх

Новости

Создан алгоритм определения побочных эффектов таблеток

19.03.2012

Американские исследователи создали алгоритм, благодаря которому можно определять побочные эффекты, вызываемые различными лекарствами или их совместным применением.

Русс Альтман из Стэнфордского университета в Калифорнии с коллегами опубликовал свою работу в Science Translational Medicine, сообщает медицинский портал. Учёные изучили реакции, возникающие между различными лекарственными препаратами, а также побочные эффекты, проявляющиеся при одновременном приёме нескольких лекарств.

По его мнению, такие случаи являются весьма ценной информацией. Она даёт представление о метаболических путях в клетке, которые активируются при воздействии этих лекарств.

В ходе исследования был создан алгоритм, с помощью которого учёные просчитали скрытые побочные эффекты для 1 тыс. 332 препаратов. Было выявлено порядка 329 ранее неизвестных побочных эффектов для каждого лекарства. В среднем же на 1 препарат пришлось 69 таких эффектов.

Помимо этого Русс Альтман внёс в метод поправки, позволяющие не учитывать эффекты, которые при клинических испытаниях могли быть ложно определены как побочные. А для того, чтобы результат был более достоверным, алгоритм стал включать в себя ещё и сравнение данных, полученных о пациенте, с данными о тех, кто тестировался в тех же условиях.

В итоге, исследователи создали базу данных для пар лекарственных средств, что позволило им получить намного большее количество побочных эффектов, чем для одиночных препаратов.

После они просчитали взаимодействие между различными классами лекарств и пришли к выводу, что, например, одновременный прием мочегонных препаратов и лекарств против отёчности приводит к образованию веществ, использующихся для лечения депрессии. Кроме того одновременный приём может привести к нерегулярному сердцебиению, а также риску внезапной смерти.

Эти данные подтвердились при изучении медицинских записей, полученных из госпиталя Стэнфордского университета.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: