Наверх

Новости

Британские учёные нашли лекарство от расизма

13.03.2012

Психологи Оксфордского университета выяснили, что таблетки, используемые для лечения болезней сердца, снижают уровень расизма.

В ходе исследований оказалось, что пациенты, принимающие пропранолол, уменьшающий частоту сердечных сокращений, стали расово непредвзятыми. По мнению британских учёных, этот факт можно объяснить тем, что расизм принципиально основан на страхе, который блокируется некоторыми из лекарств.

В данном случае таким "блокатором" стал пропранолол. Он действует как на нервную систему, которая управляет автоматическими функциями, такими как сердечные сокращения, так и на ту часть мозга, которая отвечает за страх и эмоциональные реакции, пишет РБК daily.

В эксперименте принимали участие две группы по 18 человек с белым цветом кожи. Добровольцы первой группы получили плацебо, второй — пропранолол. Через 2 часа после приёма препарата каждому из испытуемых было предложено описать свои эмоции и ассоциации, возникающие при просмотре фотографий людей разных рас.

В результате, учёные обнаружили, что те добровольцы, которые принимали пустышки, тратили намного больше времени на то, чтобы связать позитивно окрашенные слова с фотографиями темнокожих людей. Изображения же лиц европейского типа без промедления ассоциировались у них именно с ними.

Специалисты сделали вывод, что у испытуемых из первой группы подсознательный уровень проявления расизма более высокий, чем у добровольцев из второй.

Коснётся ли это исследование как-то нашей страны пока не известно. Отметим только, что российские учёные скептически отнеслись к работе британцев. По их мнению, ксенофобию нельзя квалифицировать только как страх. "Оно ближе к брезгливости, презрению и другим холодным эмоциям. Поэтому я не думаю, что медикаментозное средство, которое изменяет частоту сердечных сокращений, способно повлиять на расовые предрассудки", - комментирует ситуацию завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Различные способы омоложения интересуют женщин во всем мире. В последнее время все большую популярность приобретает технология введения препарата Ботекс в мимические морщины. Подробную информацию о Ботоксе, контурной пластике, отзывы и комментарии о данных способах омоложения читайте на сайте www.medkosm.ru.
Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: