Наверх

Новости

Новосибирские ученые борются с клещевым энцефалитом

10.01.2012

В соседнем Новосибирске нашли новое решение, которое поможет в борьбе с вирусом клещевого энцефалита, сообщает центр общественных связей Сибирского отделения РАН.

Уже 3 года в Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН ведутся исследования химерных антител – специальных конструкций, созданных методом генной инженерии, в которых "сшиты" две части: мышиная, обладающая всеми нужными качествами для сопротивления клещевому энцефалиту, и человеческая, передает Интерфакс.

"Попадая в организм тем же способом, что и обычные для таких случаев препараты – то есть, в виде инъекций или капель, химерные антитела "связывают" вирус, циркулирующий в крови, не давая ему размножаться дальше и указывая защитному механизму человека на пораженные клетки", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что химерные антитела действуют примерно в 100-1000 раз эффективнее, чем иммуноглобулин, полученный из человеческой сыворотки, и при этом не провоцирует побочных реакций. Среди преимуществ препарата отмечают также и то, что они не выделены из крови – соответственно, в них нет тех вирусов или нежелательных веществ, которые в случае с обычной противоэнцефалитной сывороткой могут вызвать аутоиммунные реакции.

На сегодняшний день ученые ИХБФМ СО РАН находятся на стадии доклинических исследований. Испытания на мышах показали, что при одинаковой концентрации химерные антитела, в отличие от сывороточного иммуноглобулина, помогли выжить практически всем животным в своей группе.

"Что касается стоимости нового лечебного средства, то, по уверению ученых, оно должно быть не дороже обычного используемого иммуноглобулина, а скорее даже - дешевле", - говорится в сообщении.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: