Новости
В ДКБ № 2 возьмутся за иммунитет юных омичей |
05.12.2011
|
---|

В городе начал функционировать оснащенный новой техникой центр клинической иммунологии и аллергологии.
Центр открылся на базе городской детской клинической больницы № 2 имени Бисяриной на улице Орджоникидзе, 58. На базе поликлиники он существовал и раньше, однако в этом году был сделан ремонт и закуплено новое оборудование. Теперь здесь смогут пройти обследование и пролечиться не только жители региона, но и соседних городов – центру нет аналогов за Уралом.
Как рассказали в поликлинике, стационар работает на 150 коек: 60 из них предусмотрены для детей с заболеваниями органов дыхания, остальные – на ревматологию и аллерго-иммунологию. "Суть в одном: было предложено, чтобы остальные отделения были все равно аллергологического профиля. Начало заболевания у всех одинаковое – это аллергические состояния, нарушения иммунитета. Любое нарушение иммунитета вызывает и нарушение работы сосудов, и воспаление суставов. По сути, это пересекающиеся формы", - пояснил Сергей Быструшкин, главврач ДКБ № 2.
Кроме того, главврач отметил, что детей с нарушениями иммунитета стало больше: "Современная аппаратура и методы диагностики стали эффективнее, и стало легче выявить даже малейшие отклонения. Процент здоровых детей с каждым годом уменьшается. Причины здесь и социальные, такие как пивной алкоголизм (он жнее все молодеет и молодеет), и экологические, и бытовые". Выяснилось, что по статистике, абсолютно здоровых детей – всего 17 %.
На сам ремонт учреждения ушло 25 млн рублей. Также по программе модернизации выделены средства и объявлены тендеры на новое оборудование. "Уже поступило следящее оборудование – пульсоксиметры, аппарат ИВЛ, в декабре поступит еще. Всего в этом году на новую технику выделено около 20 млн рублей, на следующий год – еще 10 млн", - рассказал Сергей Быструшкин.
Однако этих денег для осуществления всех задумок врачей недостаточно. Для наиболее качественной работы необходимо приобрести еще и проточный цитофлюориметр, который позволяет вычислить погрешности в иммунной системе на клеточном уровне, оценить качество стволовых клеток. Рассчитанный на детей, такой прибор стоит порядка 14,5 млн рублей. Этот аппарат позволит получить результат и поставить диагноз не через две недели, как сейчас, а через одни сутки.
"Это очень важно, потому что бывает, что состояние у ребенка тяжелейшее и нужно быстро купировать процесс. В настоящий момент к нам приезжают из северных районов Казахстана, Тюменской, Новосибирской, Томской и Челябинской областей. Кроме того, это облегчит жизнь жителям соседних регионов, которым две недели приходится жить в Омске, дожидаясь результата. Прибор позволяет смотреть в будущее на несколько шагов вперед", - уверена руководитель центра Александра Казакова.
Кроме того, врачи планируют организовать подъездные бригады по районам Омской области, в которые войдут не только иммунологи, но и фельдшеры и, возможно, врачи других специальностей. В перспективе на базе центра начнут принимать и взрослых, страдающих аллергическими заболеваниями.
Добавим, что с 2012 года на базе ДКБ № 2 откроется центр кардиоревматологии, где будут обследовать и лечить детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и патологиями соединительной ткани.
Рассказать |
|
|
0 | Tweet |
Наши партнеры:
На заметку
![]() |
Головная боль может возникать при различных заболеваниях
У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД. |
![]() Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп. |
Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. |
![]() Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство. |