Наверх

Новости

Энергетики регулярно употребляет четверть россиян

17.10.2011

Исследовательский холдинг "Ромир" провел опрос общественного мнения, посвященный употреблению энергетических напитков. Результаты исследования показали – энергетики регулярно употребляет 24 % горожан.

"Ромир" – крупнейший независимый российский холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях – провел всероссийский опрос, в котором приняли участие 1500 жителей городов России с населением выше 100 тыс. человек из 8 федеральных округов в возрасте от 18 до 60 лет и старше.

Выяснилось, что энергетические напитки успели завоевать широкую популярность. Регулярно употребляют энергетики почти четверть горожан – 24%. Причем для 7% опрошенных он является повседневным продуктом, который употребляется 3-4 раза в неделю или каждый день. Еще около четверти россиян покупают энергетики реже, чем раз в месяц. Более половины опрошенных – 52% – не употребляют их никогда.

Данные исследователей подтверждают, что за последний год потребление энергетиков существенно выросло. В этом году доля домохозяйств, приобретающих энергетики, на 18,2% превысила аналогичный показатель прошлого года. Наиболее узнаваемыми марками выступают Red Bull, Burn, Adrenalin, Bullit и Powerade.

При этом портрет поклонника энергетиков можно обрисовать так: социально активные респонденты в возрасте до 35 лет, мужского пола, со средним или высоким уровнем доходов. Каждый 10-й опрошенный мужчина употребляет энергетики ежедневно или почти ежедневно, тогда как среди женщин этот показатель в два раза ниже. То же самое можно сказать про каждого 10-го респондента в возрасте от 18 до 35 лет.

Большинство опрошенных, по их словам, используют энергетики не для того, чтобы больше успевать, а "чтобы проснуться", "освежиться", "доставить себе удовольствие" и "потому что нравится вкус напитка".

Интересно, что одинаково не подтверждаются два распространенных стереотипа об употреблении энергетиков. Первый – что пьют их в основном на работе. Второй – что их чаще употребляют на дискотеках и в барах. Как выяснилось, энергетики действительно чаще используются в ситуациях отдыха, однако скорее на улице или на природе. Треть опрошенных предпочитают "просыпаться" и "освежаться" энергетиками в процессе работы или учебы. Еще 20% россиян – чаще женщины – предпочитают употреблять энергетики в домашней обстановке.

При этом больше 60% употребляющих энергетики заявляют, что готовы отказаться от них или потреблять их меньше, если в результате изменения законодательства их продажу разрешат только в аптеках, как это принято во многих странах.

Как рассказала проекту "Здоровье в Омске" заведующая Центром восстановительной медицины клиники "Евромед" Татьяна Федорова, подобные напитки могут вызвать зависимость.

Безконтрольное употребление любых стимулирующих какие-либо функции организма препаратов или напитков неизбежно приведет к срыву компенсаторных и адаптационных возможностей организма. Могут быть психоэмоциональные расстройства, нарушения сна, синдром хронической усталости, повышение артериального давления. Может даже развиться зависимость от этих напитков, - предупредила врач. – Есть очень много возможностей исключить пероральный прием средств, чтобы вылечить усталость и прибавить энергии, что гораздо полезнее. Например, аэрокриотерапия или климатотерапия.

Фотогалерея

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: