Наверх

Новости

Офтальмологи опасаются влияния 3D-фильмов

22.09.2011

Исследователи университета Калифорнии в Беркли экспериментально подтвердили свое предположение, согласно которому просмотр фильмов в режиме 3D наносит вред зрению. Тем не менее, этот формат не перестает быть самым привлекательным для прокатчиков.

Результаты эксперимента с участием 24 взрослых добровольцев подтвердили подозрения специалистов, что созерцание искусственных трехмерных изображений нарушает естественное равновесие между стадиями зрительного восприятия, - сообщает CNews.ru. Причина этого кроется в несоответствии между глубиной экрана и изображения. При просмотре 3D-фильма глаза пытаются одновременно фокусироваться на плоском экране и воспринимать трехмерные объекты, как бы висящие в воздухе перед или позади него. В результате глаза чрезмерно напрягаются, что может вызвать помутнение зрения, усталость глаз и головную боль.

Олег Лебедев, заведующий кафедрой офтальмологии Омской Государственной Медицинской академии, отметил еще одну проблему: "Глаза у нас всех разные: правый и левый ни у одного человека не идентичны по остроте зрения... А технологии разработаны на полной идентичности. Когда возникают несовпадения – возникают и проблемы".

Между тем, популярность стерео-фильмов с каждым месяцем все растет. "Кинопрокатчики стали спекулировать выражением "в формате 3D", заявляя его на афишах. Многие такие фильмы снимаются по обычной технологии, при этом не отличаются особым качеством, но конвертируются в 3D-формат ради коммерческой выгоды", - пояснил проекту "Здоровье в Омске" Дмитрий Отрохов, руководитель отдела кинопоказа и рекламы культурного центра "Атриум-кино". – При этом даже если фильм плохой, больше билетов продадут на него в формате 3D, нежели в обычном формате".

Однако исследователи не призывают полностью отказаться от трехмерного кино – это было бы безуспешно. Вместо этого они предлагают минимизировать возможный вред с помощью введения правил для производителей стерео-фильмов, которые в настоящее время никаким стандартами не руководствуются.

Одним из вариантов решения проблемы может быть создание разных версий фильмов, предназначенных для просмотра в домашних условиях или в кинотеатре. Исследователи также подчеркивают, что необходим плодотворный диалог между учеными, представителями кинематографической индустрии и производителями оборудования.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: