Наверх

Новости

Покупателей кодеинсодержащих лекарств будут осматривать в аптеках

19.09.2011

Главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития России Евгений Брюн выступил с предложением ввести в аптеках медосмотр для тех, кто покупает препараты с содержанием кодеина – вещества, обладающего слабым наркотическим эффектом.

Как уже писал проект "Здоровье в Омске", свободная продажа лекарств, в состав которых входит кодеин, будет прекращена с 1 июня 2012 года, отпуск таких лекарств будет осуществляться строго по рецептам. Необходимость такой меры объясняется ростом потребления в России наркотика дезоморфина, который изготавливается в кустарных условиях из аптечных препаратов, отпускаемых без рецепта.

Ранее предполагалось, что подобный запрет начнет действовать с 1 июня 2011 года, но позже решение вопроса перенесли на полгода. Как сообщает официальный сайт Минздравсоцразвития, годовой переходный период, по истечении которого кодеинсодержащие препараты будут отпускаться строго по рецепту, нужен для того, чтобы и пациенты, и врачи привыкли и подготовились к новому порядку. Кроме того, необходимо разработать особую систему рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарств, потому как введение рецептов может парализовать работу поликлиник, которые не справятся с наплывом нуждающихся граждан: по оценкам Минздравсоцразвития, препараты с кодеином по медицинским показаниям регулярно употребляют 40 млн россиян.

Читайте подробные отзывы о препаратах.

По словам Евгения Брюна, в настоящее время министерство рассматривает несколько вариантов отпуска кодеинсодержащих препаратов в аптеках, которые позволили бы избежать очередей за рецептами. Согласно одному из них, аптеки получат право продавать такие лекарства после медицинского осмотра покупателя, - передает Интерфакс. При этом предполагается, что в аптеках введут должность фельдшера, который и будет проводить такие осмотры.

Впрочем, пока точный механизм рецептурного отпуска лекарств с кодеином пока не разработан.

Заместитель главного врача омского наркодиспансера Вера Дроздова считает, что Евгений Брюн прежде всего имел в виду тех людей, которые имеют признаки наркотической зависимости:

Евгений Брюн – человек грамотный, опытный и, скорее всего, имел в виду тех лиц, которые вызывают подозрение. Кроме того, нельзя ввести такой большой штат фельдшеров или включить все кодеинсодержащие препараты в рецептурный отпуск - слишком много среди них тех, в которых содержатся ничтожные доли кодеина. Думаю, этот вопрос будет решаться иначе. Например, можно проводить подготовку фармацевтов, чтобы они самостоятельно могли выявлять лиц, зависимых от психоактивных веществ.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: