Наверх

Новости

В Омской области становится меньше самоубийц

08.09.2011

В субботу, 10 сентября, по всему миру отмечают День борьбы с самоубийствами. В пору сезонных обострений этот вопрос стоит особенно остро. По словам специалистов, в Омской области людей, склонных к суициду, достаточно много. При этом в 90% случаев это люди без каких-либо психических отклонений.

Как рассказала "АиФ в Омске"  заведующая суицидологической службой Омской областной клинической психиатрической больницы имени Солодникова Ирина Михайличенко, средний показатель самоубийств в мире - 14 человек на тысячу населения, а 20 человек - уже критическая цифра. Если она превышена, значит, в стране кризис:

"У нас по Омской области достаточно серьезные цифры. В Москве и Санкт-Петербурге, например, этот показатель равен 17, в Омске - чуть больше 20. Правда, в последние годы появилась тенденция к снижению числа суицидов".

В группу риска, как правило, попадают психически нездоровые люди. "За ними должны наблюдать врачи, но проблема в том, что не все обращаются за квалифицированной помощью", - отмечает специалист.

Тем не менее, как показывает практика, только 10-12% человек из числа самоубийц имеют психические заболевания. Остальные 90%, по словам Ирины Михайличенко, - это здоровые люди, попавшие в кризисную ситуацию.  "Примерно 10% звонков по телефону доверия – кризисные. Это люди, которые либо уже совершили попытку покончить с собой, либо имеют суицидальные мысли. Бывает, что человек звонит уже после того, как принял таблетки и из последних сил добрался до телефона. Мы просим его открыть входные железные двери и вызываем "Скорую помощь", - рассказала Ирина Михайличенко.

"Если рядом будут родственники и друзья, которые вовремя окажут поддержку, то этот кризис можно пережить и самоубийств у нас будет меньше", - отметила специалист.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: