Наверх

Новости

Употребление соли приводит к проблемам с мозгом

31.08.2011

Канадские ученые из университета МакГилла (McGill University) выяснили, что чрезмерное увлечение солеными продуктами в сочетании с малоподвижным образом жизни плохо сказывается на когнитивных способностях человека. Вывод сделали по результатам обследования 1200 человек.

Как сообщает Сибирское Агентство Новстей, ученые обследовали 1262 человека в возрасте 67 – 84 лет. У испытуемых регулярно отслеживали употребление соли и уровень физической активности. В результате удалось выяснить, что те участники исследования, которые вели пассивный образ жизни и употребляли соленые продукты, хуже справились с тестами на ясность мышления. Автор исследования, доктор Кэрол Гринвуд, использовала те же испытания, что применяются для диагностики болезни Альцгеймера.

Об исследовании канадские ученые подробнее сообщили в журнале, посвященном вопросам нейробиологии и старения, Neurobiology of Aging.

О выводах канадских коллег высказался Дмитрий Петров, врач-пульмонолог МУЗ "Омская городская клиническая больница №1 им. Кабанова А.Н. ", член Европейского Респираторного Общества:

Безусловно, интересен факт, что чрезмерное употребление соли влияет на когнитивные способности человека. Но, оценивая и возраст людей, принявших участие в исследовании, и склонность к сердечно сосудистым заболеваниям после 40 лет, логично предположить, что физическая активность, особенно в пожилом возрасте, приводит к улучшению кровоснабжения тканей организма и, в частности, головного мозга. Поэтому-то вторая группа пациентов показала более высокий уровень когнитивных способностей при тестировании. Из всего вышесказанного можно сделать полезный для всех вывод: ежедневная физическая активность и безсолевая диета в пожилом возрасте – залог ясного ума.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: