Наверх

Новости

Омские ученые научили сотовый телефон снимать электрокардиограмму

25.04.2011

Сотрудники Омского государственного технического университета разработали уникальный прибор дистанционного кардиомониторинга, позволяющий отслеживать состояние сердечной системы человека с помощью сотового телефона. Вся информация автоматически передается на компьютер врача, который может оперативно оценить ситуацию и дать пациенту необходимые рекомендации.

Как рассказал корреспонденту проекта «Здоровье в Омске» научный сотрудник кафедры радиотехнических устройств и систем диагностики ОмГТУ Дмитрий Клыкин, прибор представляет собой приставку к сотовому телефону, которая крепится больному на пояс, не доставляя особых неудобств при носке. «На протяжении нескольких дней он считывает информацию о состоянии сердечной системы человека и с помощью Bluetooth (беспроводной системы передачи информации) отправляет ее на сотовый устройство, более подробно можно почитать о программе на новости смартфоны, обзоры планшеты. В свою очередь с сотового эти данные передаются на так называемый пульт кардиомониторинга, иными словами на компьютер врача», - пояснил Дмитрий Клыкин.

На экране компьютера врача отображается электрокардиограмма (ЭКГ), - точно такая же, как та, которую делают в поликлиниках. В течение нескольких минут доктор может расшифровывать ее, оценить ситуацию и дать пациенту рекомендации к дальнейшим действиям. Все полученные кардиограммы сохраняются в компьютерной базе врача, благодаря чему, при необходимости, он может проследить динамику изменений состояния человека.

«Это было бы очень удобно, - отметила специалист кабинета ЭКГ медсанчасти № 9 Елена Шугурова. Пациенту не придется каждый раз приходить в поликлинику, брать направление на обследование и ждать в очередях. Кроме того, это позволит фиксировать критичные ситуации, которые обычно удается достаточно редко отследить, - например, сердечные приступы».

Кроме того, добавил Дмитрий Клыкин, если состояние человека резко ухудшается, система посылает на мобильный телефон смс-сообщение о том, что необходимо принять лекарство или вызвать скорую помощь.

Как отмечают специалисты, в мире аналогов такого прибора пока нет. Патент на него разработчики уже получили. А теперь они готовят опытную партию из 10-20 штук для тестирования в поликлиниках города. И если прибор оправдает ожидания, будут налаживать его серийное производство.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: