Наверх

Новости

Отказ от соцсетей снижает уровень стресса

06.04.2018

Ученые выяснили, что отлучение от Facebook способствует снижению уровня стресса.

Пятидневный перерыв в пользовании Facebook снижает уровень гормона стресса кортизола в организме, говорится в  исследовании проведенном Квинслендским университетом в Австралии под руководством доктора Эрика Ванмана. Результаты исследования опубликованы в  Journal of Social Psychology.

Отмечается, что идея провести данное исследование пришла Эрику Ванману на основе собственного опыта по периодическому отдыху от социальной сети.

Для исследования ученые взяли 138 активных пользователей Facebook, которых разделили на две группы. Представители одной из групп в течение пяти дней не должны были посещать соцсеть, а другой – пользовались социальной сетью в обычном режиме. Чтобы определить уровень кортизола все участники эксперимента сдали анализы слюны в начале и в конце исследования.

Результаты исследования показали, что у отлученных от социальной сети людей уровень гормона стресса снизился, однако все участники заявили, что они испытывают некий дискомфорт. Кроме того, все они с нетерпением ждали возможности вернуться к пользованию Facebook. Доктор Ванман отмечает, что люди просто не успели почувствовать снижение уровня гормона.

Ощущение благополучия участников снижалось за пять дней без Facebook, поскольку они ощущали себя менее связанными с собственной жизнью, из-за отрезанности от друзей по соцсети, - объясняет результаты автор исследования.

Стоит отметить что подобный эксперимент уже проводился в 2015 году в Дании. У участников, которые в течение недели не заходили в Facebook, повысилась удовлетворенность жизнью и увеличилось количество положительных эмоций. Уровень стресса в этой группе был ниже на 55%.

 

 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: