Наверх

Новости

Жидкость для электронных сигарет не менее вредна, чем сигареты

29.03.2018

Ученые выяснили, что наполнители для электронных сигарет не менее вредны, чем обычные сигареты. 

Ученые выяснили какие наполнители для электронных сигарет самые вредные. Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS Biology.

Мы обнаружили, что жидкости для электронных испарителей очень пестры по своему химическому составу, и что многие из них содержат вещества, более токсичные и опасные, чем сам никотин. Мы надеемся, что наша методика изучения этих наполнителей поможет регулирующим органам сформулировать правильную политику по ограничению их оборота, - заявил Роберт Тарран  из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле

 

В целом же ученые отмечают, что и табачный дым и электронные сигареты вредны. Так,  испарения электронных сигарет, как недавно выяснили ученые, содержат в себе множество канцерогенов и токсинов.

При этом Тарран отмечает, что полностью влияние электронных сигарет на человека до конца не изучено. По его словам помимо никотина и двух растворителей – пропиленгликоля и глицерина жидкости содержат еще и уникальный набор ароматических добавок и прочих присадок. Все эти вещества могут взаимодействовать между собой и меняться при разогреве и испарении жидкостей, и их влияние на организм пользователей почти не изучено.

Ученые выработали методику, которая позволяет очень быстро и точно оценивать токсичность таких наполнителей. Сначала ученые засеивают особый шаблон клетками легких и соединительной ткани человека, помещая их в лунки с питательной средой, а затем пропускают через каждую из них пар из электронной сигареты.  В случае, если эти испарения содержат в себе токсичные вещества, то рост и деление клеток в этих микропробирках замедлится . Это позволяет оценивать относительную "убойную силу" сразу всех изучаемых наполнителей для вейпов.

Ученые сравнили 148 жидкостей и выяснили ,что абсолютно все наполнители для электронных сигарет, в том числе и те, которые не имели вкуса и запаха, замедляли рост клеток. По их мнению это может говорить о том, что  разложения пропиленгликоля и глицерина вредны для человека сами по себе.

Однако ученые выяснили, что такие жидкости с ароматом ванили, банана и корицы, вызывали массовую гибель клеток даже при минимальных концентрациях. В целом ученые  отмечают, что ароматические жидкости любого типа опасны для здоровья курильщика при достаточно большом количестве добавок в наполнителях для вейпов.

Ученые считают, что их исследование может помочь в будущем убедить власти усилить контроль за оборотом электронных сигарет.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: