Наверх

Новости

Может ли стресс привести к инвалидности?

28.03.2011

Даже умеренный стресс способен привести человека к долговременной инвалидности, так показывают исследования английских медиков. За 5 лет было проверено более 17 тысяч человек.

О негативных последствиях постоянных волнений знают все. Стресс, как настоящий бич современности, пугает перспективой сердечно-сосудистых заболеваний, расстройствами психики и общим фоновым недомоганием. Однако недавно выяснилось, что все вышеперечисленное – это цветочки в сравнении с результатами проведенного глобального исследования.

Как сообщают «Аргументы недели», английский журнал «British Medical Journal» опубликовал итоги почти пятилетнего исследования связи стрессов и потери трудоспособности. За это время специалисты проанализировали здоровье более чем 17 тысяч работающих взрослых в возрасте до 64 лет.

Оказалось, даже сравнительно умеренный стресс в состоянии привести к потере трудоспособности. Даже те из опрошенных, кто изредка сталкивался с большим стрессом, на 70% чаще развивали инвалидность. Из-за нервного перенапряжения каждый четвёртый участник исследования получал физические заболевания: инсульт, стенокардия, высокое артериальное давление, а почти две трети страдали психическими расстройствами, обусловленными стрессом.

Что думают о столь неоднозначном исследовании омские специалисты, узнал корреспондент проекта «Здоровье в Омске».

Юрий Дроздовский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой «Психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии» ОмГМА:

В контексте современной жизни работающих людей, а еще учитывая не совсем прошедший финансовый кризис, стресса вокруг более чем достаточно. Предъявляются более высокие требования к сотрудникам, увеличилось количество социальных факторов, влияющих на наше психологическое благополучие (включая меньшую поддержку близких), увеличилась роль личных отношений в обществе. Но может ли даже умеренный стресс способствовать ранней инвалидности и нетрудоспособности? Большую роль играет предрасположенность человека, его наследственность, многие другие факторы. К счастью, наши защитные барьеры весьма велики, чтобы противостоять стрессу. Да и русский человек, наверное, будет покрепче. Его до инвалидности треволнениями не доведешь.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: