Наверх

Новости

Скорая помощь будет дежурить на всех площадках празднования 300-летия Омска

05.08.2016

Минздрав напомнил, что нужно сделать для оказания первой помощи пострадавшему.

В местах массового скопления людей будет дежурить 32 врачебных выездных бригад скорой медицинской помощи.

День города - большое событие и масштабный праздник. Во всех местах проведения праздничных мероприятий будет дежурить «скорая помощь». Для максимально быстрого реагирования на вызов разработана схема расположения бригад. С сотового телефона по номерам «103» или «112» можно круглосуточно вызвать «скорую», а также получить консультацию, как вести себя до приезда медиков,

- пояснил главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов.

Учреждения здравоохранения в дни проведения праздничных мероприятий будут работать в обычном режиме.

- в будние дни с 08:00 до 20:00 часов;

- в выходные дни с 08:00 до 14:00 часов.

Помимо этого, как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, на период проведения мероприятий, посвященных юбилею города, в режиме особой готовности будет находиться служба медицины катастроф. С 1 по 7 августа в целях оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации будет организовано круглосуточное дежурство специалистов Министерства.

Пресс-служба регионального Минздрава публикует памятку, которая поможет оказать первую помощь.

Самыми первыми действиями должен стать звонок в «скорую помощь». Для того, чтобы вызвать «скорую» со стационарного телефона необходимо набрать «03», для вызова «скорой» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи необходимо набрать «103». При вызове скорой медицинской помощи необходимо четко назвать адрес или координаты места нахождения пациента и по возможности охарактеризовать состояние человека.

При тепловом (солнечном) ударе необходимо перенести человека в тень, при отсутствии признаков жизни нужно преступать к сердечно-легочной реанимации. Если дыхание было сохранено придать пострадавшему боковое положение. Положить на голову, шею смоченное холодной водой носовой платок. При восстановлении сознания напоить водой.

При обмороке прежде всего, необходимо пострадавшего уложить на спину так, чтобы голова была несколько опущена, а ноги приподняты. Для облегчения дыхания освободите шею и грудь от стесняющей одежды. По возможности тепло укройте пострадавшего. Смочите нашатырным спиртом виски больного и поднесите к носу ватку, смоченную нашатырем, а лицо обрызгайте холодной водой. При затянувшемся обмороке показано искусственное дыхание.

Самым надежным способом временной остановки сильного артериального кровотечения на верхних и нижних конечностях является наложение кровоостанавливающего жгута. При отсутствии жгута может быть использован любой подручный материал (резиновая трубка, брючный ремень, платок, веревка и тому подобное), под жгут положить записку с указанием времени наложения жгута.

При переломах первая помощь заключается в обеспечении неподвижности отломков кости (транспортной иммобилизации) поврежденной конечности шинами или имеющимися под рукой палками, дощечками и тому подобным. Если под рукой нет никаких предметов для иммобилизации, то следует прибинтовать поврежденную руку к туловищу, поврежденную ногу - к здоровой.

При термическом ожоге первая помощь заключается в прекращении действия травмирующего фактора; введении (даче) обезболивающих средств; снятии (срезании) с пострадавших участков тела пораженного одежды; накладывании на обожженные поверхности повязки (при помощи бинта, индивидуального перевязочного пакета, чистого полотенца, простыни, носового платка и тому подобного).

При травматическом шоке необходимо уложить пострадавшего, придав возвышенное положение ногам и пониженное - голове. Устранить причины, вызвавшие нарушение дыхания (обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, зафиксировать язык при его западении, освободите шею и грудную клетку от стесняющей одежды, расстегните брючной пояс). Проведите искусственное дыхание методами «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Чаще всего травмы глаз бывают вызваны инородными телами, попадающими в глаза (ресница, мошка, осколок от разбившейся чашки и др.). В этом случае травмируемый глаз держите закрытым, а не трите его, так как при физическом воздействии инородная частичка может «внедрится» под веком и вызвать боль. Инородное тело может выйти само со слезами. Если соринка отчетливо видна, попытайтесь удалить ее кончиком бинта, чистого платка; если есть возможность, подставьте глаз под струю воды или погрузите глаз в миску с водой. При покраснении коньюктивы и слезоточении срочно обратитесь к врачу. В случае химического ожога глаза промойте его большим количеством проточной воды. Помните, что никогда не следует тереть глаза грязными руками! Не пытайтесь вынуть инородные тела из носа пальцами, особенно у детей до года - в большинстве случаев вы их только протолкнете вглубь. Ребенка старше 3-х лет попросите высморкаться, предварительно зажав носовой ход, свободный от инородного тела. При неудачной попытке как можно быстрее обратитесь к врачу; чем раньше будет удалено инородное тело, тем меньше будет осложнений при его удалении.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: