Наверх

Новости

Омские врачи научились накладывать гастростому нуждающимся в зондовом кормлении

01.08.2016

Зонд вводится через прокол в животе на прямую в желудок, что облегчает жизнь ребенку, а процесс приема пищи становится более удобным.

Люди, которые не могут глотать пищу по причине ряда болезней, получают ее через назогастральный зонд – трубку, ведущую через нос в желудок. Как пояснили медики, длительное применение такой трубки приводит к различным осложнениям, в частности воспалению пищевода, а в дальнейшем развитию отитов. Современной альтернативой данному методу является наложение гастростомы – маленького зонда, который вводится при помощи эндоскопа через прокол в животе и ведет непосредственно в желудок. Проведение гастростомии позволяет с минимальными осложнениями быстро наладить питание даже самым тяжелым больным.

Мастер-класс по наложению гастростомы детям с тяжелой неврологической патологией, получающим паллиативную помощь, провел заместитель главного врача по хирургии детской клинической больницы №9 имени Г.Н. Сперанского (город Москва) Евгений Рыжов для омских врачей.

Когда мы только внедряли этот метод, родители детей, нуждающихся в зондовом кормлении, были против этого. Мол, зачем еще мучить наших детей, делать еще одну дырку в животе? Однако в дальнейшем ситуация в корне изменилась. Общаясь с теми, кто все же дал согласие на установку своему ребенку гастростомы, они убедились, что это действительно серьезный шаг вперед, значительно облегчающий жизнь ребенку и его родителям. И теперь сами обращаются к нам с аналогичной просьбой,

- отметил Евгений Рыжов.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Омской области, было проведено две операции, одна из которых заведующим вторым хирургическим отделением областной детской клинической больницы Денисом Федоровым. Также на мастер-классе присутствовали врачи городской детской клинической больницы №3 и областной детской больницы.

Главное, что при этом не делается никаких разрезов на животе. Ничего не нужно зашивать. Два-три дня пациент находится в реанимационной палате и выписывается. Важно и то, что через данное устройство родителям или другим людям, осуществляющим уход за тяжелобольными детьми, гораздо легче проводить их кормление в необходимом объеме,

- рассказал заместитель главного врача областной детской клинической больницы Виктор Шевчук.

Кроме того, использование таких зондов намного снижает риск инфицирования, улучшает качество жизни пациентов, а также способствует их социализации.

Фото: пресс-служба Правительства Омской области

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: