Наверх

Новости

За последние 5 лет в Омской области от химических отравлений пострадали почти 1900 детей

01.06.2016

В 56,9% случаев причиной отравлений детей является прием лекарственных препаратов.

Как сообщает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», в период с 2011 по 2016 год от острых химических отравлений пострадали почти 1900 детей в возрасте от 0 до 14 лет. Это составляет почти 10% от общего количества отравившихся людей. В среднем на 100 тысяч детского населения регистрируется 119 случаев отравлений.

Наибольшее количество детей отравились в 2011 году (438 случаев), наименьшее количество отравлений за последние 5 лет зарегистрировано в 2013 году (350 случаев). В целом специалисты отмечают тенденцию к снижению распространенности детских отравлений.

По данным мониторинга, на 5% чаще регистрируются случаи отравления среди мальчиков, чем у девочек.

По социальной принадлежности среди отравившихся 55,8% — это неорганизованные дошкольники, 15,3% — дети, посещающие детские дошкольные учреждения и 28,9% — школьники. 5,5% среди всех отравившихся в возрасте 0-14 лет составили дети первого года жизни.

В 56,9% случаев причиной отравлений детей является прием лекарственных препаратов, на втором месте находятся отравления средствами бытового назначения и прочими веществами (моющие средства, лаки и краски, уксус столовый, бензин, жидкость для розжига, растения) — 30,0%, 6,1% пришлось на отравления алкоголем, 5,6% — на отравления угарным газом и 1,4% — на отравления наркотиками,

- информирует ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Самой частой причиной отравлений детей лекарствами является их ошибочный прием, по причине которого зарегистрировано 82% от всех случаев химических отравлений у детей. Отравления лекарственными препаратами детей в возрасте от 1 до 3 лет зачастую связаны с неправильными условиями хранения лекарств и средств бытовой химии в доступных для детей местах.

Нередко родители занимаются самолечением, применяют препараты с дозировкой, предназначенной для взрослого организма и увеличивают количество приема препаратов, что также приводит к отравлению ребенка.

Часто регистрируются и отравления грудничков сосудосуживающими препаратами и средствами против насморка. Такие случаи составили 30% от общего числа отравлений детей в возрасте до года за последние 5 лет.

Вместе с тем лекарственные препараты употреблялись преимущественно девочками 13-14 лет в суицидальных целях. За последние 5 лет было зарегистрировано 93 таких случая.

Также, по данным мониторинга, в последние годы зарегистрировано 140 отравлений детей спиртосодержащей продукцией. 2 случая отравления алкоголем годовалых детей привели к летальному исходу. У дошкольников отравления были случайными, а с 9 лет школьники употребляли алкогольную продукцию сознательно с целью опьянения.

Вместе с тем за последние 5 лет зарегистрировано 90 отравлений школьников в возрасте от 10 до 14 лет с целью одурманивания. И, если в предыдущие годы школьники употребляли преимущественно дурман, белену и иные растения, то последние 2 года для этих целей дети используют психотропные средства. Помимо этого был зарегистрирован 31 случай отравлений школьников наркотическими веществами.

Всего за 5 лет в Омской области от токсического действия химических веществ умерло 35 детей, из которых 29 умерли от угарного газа. Иными причинами смерти стали алкоголь, отбеливатель, лекарственные и неуточненные препараты.

Таким образом, острые химические отравления среди детей все еще не теряют своей значимости, несмотря на тенденцию к снижению. Самая неблагоприятная ситуация складывается среди неорганизованных детей дошкольного возраста,

- подытожили в ведомстве.

Острые детские химические отравления занимают одно из первых мест среди несчастных случаев и характеризуются высоким процентом смертельных исходов. По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной гибели 20% детей в возрасте до 15 лет являются экзогенные интоксикации.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: