Наверх

Новости

Перспективы развития семейной медицины обсуждают на съезде врачей в Омске

13.05.2016

В Омск на II съезд врачей общей практики собрались специалисты из Сибирского федерального округа.

Площадка для проведения съезда выбрана не случайно: Омская область одной из первых начала развивать семейную медицину. Как сообщает «Медицинский вестник», с начала 2000-х годов в омском регионе появилось 154 врача общей практики, большинство из которых работают в поликлиниках наравне с участковыми врачами. Помимо этого, в области открыто 26 отделений и кабинетов общей врачебной практики, которые располагаются в максимальной близости от жилых микрорайонов. Развитие программы было приостановлено с 2010 года.

По данным ОмГМУ, сегодня семейные врачи составляют только 15 процентов от общего числа терапевтов амбулаторно-поликлинического звена омской системы здравоохранения. В большинстве сибирских регионов этот показатель еще меньше, но результаты работы семейных врачей положительны. Так, в 2011 и 2012 годах в отдаленных и новых микрорайонах Новосибирска было открыто 10 общеврачебных практик, которые успешно функционируют до сих пор,

- сообщает «Медицинский вестник».

Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко считает, что без развития системы общих врачебных практик в России невозможна реализация масштабных задач по оздоровлению нации.

Руководители здравоохранения во всем мире сходятся во мнении, что состояние здоровья человека закладывается в семье. В этой связи в стране эффективно реализуются программы по укреплению здоровья детей, репродуктивного здоровья, становится доступной и качественная медицинская помощь взрослому населению, в том числе геронтологическим пациентам. Развитие системы общих врачебных практик создает универсальную платформу для взаимодействия медицинских структур с населением,

- сказал Андрей Стороженко.

Игорь Денисов, главный внештатный специалист общей врачебной практики (семейной медицины) Министерства здравоохранения РФ, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации», академик РАМН, д.м.н., завкафедрой семейной медицины ГБОУ ВПО «Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, отмечает, что сейчас важно совершенствовать оказание первичной медико-социальной помощи населению семейными врачами и участковыми терапевтами.

Смещение акцентов на специализированную помощь, избыточность многопрофильных стационаров нередко приводят к неправильному перераспределению средств, в результате чего и первичной помощи, и сверхзатратным стационарам ничего не достается. Хотелось бы, чтобы безусловный приоритет имело первичное звено здравоохранения, а именно – сфера семейной медицины,

– пояснил Игорь Денисов.

Также на съезде рассматриваются вопросы смежных дисциплин.

О том, что первичная профилактика сейчас осуществляется не на высоком уровне, рассказал вице-президент фонда «Кардиопрогресс» Мехман Мамедов. Однако он также добавил, что за последние два года в России восстанавливается система диспансеризации, функционируют многочисленные центры здоровья для выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в рамках совершенствования первичной профилактики ИБС. Результатом слаженной работы первичного звена здравоохранения и врачей общей практики станет повышение эффективности медицинской помощи и мониторинга некоторых демографических показателей.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: