Наверх

Новости

На пути «вымывания» дешевых лекарств становится Минпродторг

02.03.2016

Минпродторг занялся разрешением проблемы исчезновения в продаже дешевых лекарств.

В правительство от Минпромторга поступило письмо с вариантом решения проблемы «вымывания» с российского рынка лекарственных препаратов стоимостью менее 50 рулей, сообщает «Коммерсантъ».

«Ведомство предлагает полностью отказаться от регулирования цен на дешевые лекарства», - ссылается «Коммерсантъ» на соответствующее письмо ведомства в правительство.

Не стоит забывать, что способы поддержки производителей дешевых отечественных лекарств обсуждались правительством еще в 2014 году. Так, в конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин представили проект постановления правительства о разовой индексации цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30 процентов. В марте 2015 года проект был внесен в правительство, но не был одобрен. При этом Минпромторг и большинство российских производителей ратовали за индексацию на 80 процентов или даже за полную отмену ценового регулирования в этом сегменте.

Свое слово сказала и ФАС. В частности, служба подсчитала осенью 2015 года, что в ближайшее время с российского рынка прогнозируется исчезновение существенного числа препаратов отечественного производства. Они как раз составляют нижний ценовой сегмент ЖНВЛП.

Кроме того, данные Росздравнадзора и результаты опроса 31 российской фармкомпании позволили ФАС утверждать, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, а еще 160 препаратов планировалось прекратить выпускать в ближайшее время.

За субсидирование убыточных производств, как способ решения данной проблемы, высказывались Минторг, так и Минздрав. Кстати, Минпромторг разработал даже три основных критерия для выдачи субсидии: минимальный объем выпуска - 5 миллионов упаковок, доля препаратов ЖНВЛП - более 40 процентов, численность сотрудников - более 300 человек. На дополнительное финансирование, при таком раскладе, могут заявляться 11 заводов, среди них самые крупные – «Синтез», «Биосинтез», «Татхимфармпрепараты" и Московский эндокринный завод.

При этом тот же Минпродторг предупреждает о рисках при реализации такого решения. Минпромторг предостерегает об управленческих и экономических рисках. Это - вытеснение с рынка производителей, которые будут конкурировать с субсидируемыми предприятиями, а также то, что аптеки и впредь будут заинтересованы устанавливать большую наценку на дорогие препараты. Проверка достоверности сведений о себестоимости и рентабельности производства, которые будут предоставлять компании для получения субсидии, также достаточно проблемна.

Так что, субсидирование убыточных производств Минпромторг называет лишь временной мерой. А вот предоставление в 2016 году российским производителям права перерегистрации цены на дешевые препараты в заявительном порядке признается им как системное решение. При этом сдерживание роста цен, по мнению ведомства, будет обеспечено за счет конкуренции.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: