Наверх

Новости

Ученые убеждены, что из-за смартфонов рушатся отношения

06.10.2015

Американские ученые выяснили, как именно влияет увлеченность смартфоном на взаимоотношения. И почему из-за обычного телефона разрушаются пары.

Ученые из Бейлорского университета в Техасе выяснили, как мобильные телефоны влияют на отношения.

В ходе исследования психологи придумали несколько терминов, обозначающие людей, проводящих все время с телефоном. Так, тех, кто, находясь в компании, отвлекается на свой смартфон, был создан термин Phubbing (от «phone» — телефон и «snubbing» — пренебрежение). Фаббингом называют ситуацию, когда человек прерывает разговор с коллегами и друзьями. А пфаббингом (Partner Phubbing) ученые назвали общение по телефону во время разговора с близкими и супругами.

Как сообщает «Газета.ru», широкое использование смартфонов сделало фаббинг распространенным явлением. По результатам опроса 70% женщин назвали фаббинг проблемой в отношениях, которая случается «иногда», «часто» или «очень часто».

Желая изучить это явление как можно глубже, ученые под руководством Джеймса Робертса начали исследование о влиянии фаббинга на отношения между людьми и их удовлетворенность этими отношениями.

Мы выяснили, что если чей-то партнер занимается пфаббингом, это создает конфликт и понижает уровень удовлетворенности отношениями. А понижение удовлетворенности отношениями, в свою очередь, понижает удовлетворение от жизни и в конечном счете приводит к повышению уровня депрессии,

— отмечает Робертс.

В рамках исследования ученые провели два опроса. В ходе первого было задействовано 308 взрослых людей. На основе их ответов ученые составили «шкалу пфаббинга партнера». Во время этого опроса респонденты соглашались со следующими утверждениями:

— Мой партнер всегда кладет телефон так, чтобы видеть его, когда мы вместе.

— Мой партнер держит телефон в руках, как находится со мной.

— Партнер глядит в телефон, когда разговаривает со мной.

— Когда у нас возникает пауза в разговоре, мой партнер проверяет свой телефон.

А в ходе второго опроса ученые оценили роль пфаббинга в отношениях у 145 человек. Как выяснилось, партнеры 46,3% опрошенных занимаются фаббингом, 22,6% сообщили, что фаббинг приводит к конфликтам в отношениях, а 36,6% испытывают депрессию из-за него, по крайней мере иногда.

В повседневном общении с кем-то важным люди часто считают, что кратковременные отвлечения внимания на мобильники не являются большой проблемой. Однако чем чаще время, проводимое парой вместе, портится отвлечением одного из них на мобильник, тем меньше противоположная сторона удовлетворена отношениями,

— рассказала соавтор работы Мередит Дэвид.

Разделив опрошенных по типу отношений, оказалось, что люди, менее уверенные в своих отношениях, сообщают о более частых конфликтах, связанных с использованием телефонов, чем те, кто более расслаблен и потому уверен в надежности своих отношений.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: