Наверх

Новости

Ученые заявили, что яд бразильской осы может излечить рак

03.09.2015

Ученые Бразилии и США доказали, что яд осы способен избавить человека от раковых клеток.

Ученые опытным путем выяснили, как яд бразильской осы влияет на раковые клетки. В результате оказалось, что яд осы Polybia paulista способен убивать раковые клетки и при этом не уничтожать их здоровых соседей. Происходит это благодаря тому, что молекулы яда работают только с теми жирами, которые присутствуют на поверхности раковых клеток. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на статью в Biophysical Journal.

Понимание того, как работает этот белок, поможет нам разобраться, как мы можем максимально быстро приспособить и начать использовать его на благо здоровья человека. Как мы уже продемонстрировали, он реагирует только на раковые клетки и не является токсичным для здоровых тканей, что говорит о его потенциальной безопасности. Тем не менее, нам все же еще предстоит провести дополнительные эксперименты для подтверждения этого,

— рассказал Пол Билс из университета Лидса.

Это открытие было сделано около семи лет назад биологами из Бразилии и США. Тогда ученые доказали, что яд бразильской осы Polybia paulista способен уничтожать раковые клетки, разрывая их на части, но при этом не трогая здоровых тканей. В ходе последующих опытов ученые установили, что он способен бороться с раком крови, простаты и мочевого пузыря. Однако, биологи не смогли точно установить механизм избирательного действия яда.

Ученые предположили, что подобная избирательность яда связана с тем, что оболочки здоровых и раковых клеток устроены по-разному. Здоровые клетки тела содержат в себе два слоя жиров, каждый из которых состоит из разных молекул. Когда клетка превращается в раковую опухоль, химический состав этих слоев нарушается, и молекулы, составляющие внутреннюю половину мембраны, часто попадают в наружный слой.

Эксперименты показали, что появление двух таких жиров – фосфадитилэтаноламина и фосфадитилсерина — на поверхности раковой клетки приводит к тому, что молекулы яда начинают прикрепляться к ней в 7-8 раз лучше, чем к оболочке здоровой клетки. Такое прикрепление приводит к тому, что в мембране начинают возникать поры, диаметр которых растет вместе с числом молекул-«разрушителей». В результате этого содержимое раковой клетки просто выходит наружу и она гибнет.

Биологи рассчитывают, что в дальнейшем яд Polybia paulista или его синтетический аналог можно будет использовать в качестве основы или одного из компонентов для будущих лекарств от рака, не вызывающих побочных эффектов и массовой гибели здоровых клеток, как химио- и радиотерапия.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: