Наверх

Новости

На обезболивающие хотят ввести рецепты

21.02.2011

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила ввести рецепты на препараты, содержащие кодеин. Например, такие как «Пенталгин-Н», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и другие.

С 1 мая планируется ввести рецепты на выдачу болеутоляющих, содержащих кодеин. В эту группу попадают: «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и многие другие препараты. С мая их нельзя будет просто взять с полки и пробить на кассе. Проект по запрету свободной продажи кодеиносодержащих средств уже направлен на рассмотрение в минздравсоцразвития, - пишет «Российская газета».

Метилморфин, или кодеин, содержится во многих лекарствах и сиропах от кашля, а также в болеутоляющих и противодиарейных средствах. Не только названием, но и действием, это вещество сходно с морфином. Кроме боли, оно подавляет центральную нервную систему и имеет легкий наркотический эффект. Именно это насторожило Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Уж слишком много за последний год появилось уголовных дел по производству и сбыту наркотиков, приготовленных в домашних условиях с помощью кодеиносодержащих лекарств. Поэтому с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты в ФСКН обращались главы практически всех регионов страны.

В Европе и Америке без рецепта можно купить только витамины. Следовательно, считают эксперты фармрынка, особой потери от рецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов потребители не понесут. Все эти лекарства взаимозаменяемы. Например, если нельзя приобрести «Пенталгин Н», то больной может купить «Ибупрофен» или «Кетанов», в составе которых нет кодеина.

Так ли это, рассказала корреспонденту проекта «Здоровье в Омске» врач Медсанчасти №7 Елена Гейнц:

Насколько я знаю, рецепты понадобятся на очень большой список ранее свободно продающихся лекарств: «Коделак», «Терпинкод», «Кодтерпин» и многие другие. Тем, кто спасался от головной боли подобными препаратами, и людям с хроническим кашлем уже сейчас стоит искать замену привычным лекарствам. А уж как это увеличит очереди! Пробиться в наши поликлиники станет совсем трудно, а для выписки простого рецепта – и подавно. Терапевтов сутками осаждают пенсионеры, и работающему пациенту нужно будет убить целый день на поход к врачу.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 6):

Александр 29.02.2012
У нас в стране как-то странно все это происходит. Прежде чем вводить рецептурный отпуск новых препаратов, проследили бы лучше за тем, чтобы без рецепта не о отпускались те препараты, которые уже подлежат рецептурному отпуску. Новые проблемы мы находить умеем, ок! А старые решать кто будет?
выкрутасы 24.02.2011
ну останутся же обезболивающие без кадеина вот их и пейте при острой боли
Zablik 24.02.2011
Вот вот, а если тебя зубная или головная боль ночью замучила, что скорую вызывать? ведь больницы не круглосуто же принимают (((
Немо 24.02.2011
да ладно, у нас зато дешевые лекарства и медобслуживание государственное доступнее, чем в европе в сто раз. но по цене и качество
Lime Mary 22.02.2011
согласен у нас как всегда все против людей, а наркобароны как процветают, так и будут процветать, им все эти запреты не мешают
Немо 22.02.2011
"В Европе и Америке без рецепта можно купить только витамины. Следовательно, считают эксперты фармрынка, особой потери от рецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов потребители не понесут."

- только в европе попасть к врачу - не такой подвиг, как у нас (талоны, очереди, хамство...). из-за несчастного рецепта люди не смогут покупать привычные лекарства. а наркодилеры вряд ли приходят в аптеку и покупают по одной упаковочке. может, стоит контролировать крупные поставки? они-то лазейку найдут, а людям опять неудобства.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: