Наверх

Новости

Омичи встревожены ростом цен на медикаменты

20.08.2014

Резко увеличилась стоимость средства от насморка.

В последнее время жители города и области стали чаще сообщать по горячей линии РЭК о возросших ценах на лекарства. Комиссия поспешила заявить, что предельные надбавки на жизненно важные препараты не менялись уже четыре года.

Государственное регулирование распространяется только на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. Список таких средств устанавливается на уровне Правительства Российской Федерации. Например, в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов входят ацикловир, каптоприл, эналаприл, хлоргексидин, амоксициллин,

- пояснили в пресс-службе РЭК, отметив, что в список вошло 300 лекарств.

Учитывая, что государство не увеличивало цены на лекарства, то выросший ценник зависит либо от производителей, либо на уровне розничных и оптовых продавцов. Если производители обязаны продавать лекарства в аптеки не выше цены, установленной государством, то проконтролировать стоимость того же препарата в аптеке уже сложнее.

Государство имеет право вмешаться только в том случае, если продавец завысит предельную цену на список жизненно необходимых товаров. В Омской области индекс предельной надбавки устанавливает региональный РЭК.

Однако комиссия не меняла индекс с 2010 года. Между тем больше всего омичи жалуются, что резко выросли цены на препарат от насморка "Нафтизин". Разброс цен составляет от 5 рублей 22 копеек до 60 рублей в зависимости от формы выпуска.

Комиссия подчеркнула, что это лекарство не входит в список жизненно необходимых препаратов, и, следовательно, не относится к компетенции ведомства.

Если в одной из аптек лекарство подорожало, всегда можно купить его дешевле в другой аптеке. Если же цена внезапно вырастает сразу во всех аптеках, причина может быть и объективной, но не исключено, что к удорожанию может привести сговор между продавцами, наличие которого поможет выявить антимонопольная служба,

- заключила пресс-служба.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: