РИА ОмскПресс - Новости Омска

Кариес – болезнь или мода?

http://55med.ru/ → Интересно (19.08.2013)

Кариесом во все времена страдали многие люди. Однако врачи только кариесом сейчас обратили на это серьезное внимание. В наше время, по статистике, в каждой стране страдает примерно 99% и населения. Несомненно, что такие цифры по – настоящему удивили всех: самих врачей и пациентов. Но, что более удивительно, в оставшийся 1% входят представители племени гунзу и эскимосы. Но, скорее всего, это произошло, потому что люди этих мест не употребляли сладостей.

Примечательно то, что в древние времена этот «недуг» считался признаком достатка и богатства, так как бедные люди не имели возможности быть гурманами и употреблять сладости. Именно поэтому их зубы не поддавались кариесу. А иметь здоровые зубы было не прилично, поэтому люди, которые имели здоровую белозубую улыбку, были вынуждены прятать от посторонних глаз свою улыбку.

В средние века было модно улыбаться гнилыми зубами и душистой водой сбивать запах изо рта. Эти люди ходили к стоматологам часто, но все зубы выпадали у них еще в детстве или подростковом возрасте. Но все – таки, согласитесь, что замечательно, что те времена остались в прошлом, что все хотят иметь блестящие, здоровые и целые зубы. В этом вам может помочь стоматология в Челябинске и регулярная их чистка. Но этого, как оказалось, не совсем достаточно, так как нужно еще и подкорректировать свой рацион.

Как показали исследования, выяснилось, что зачастую кариесом страдают те, кто отказывается от завтрака. Поэтому, если дети по утрам не получали хотя бы фруктов, риск развития кариеса у них возрастает примерно в 2,5 раза. По подсчетам, если ребенок каждый день получал завтрак, вероятность появления кариеса для него составляла около 18%.

А если родители ребенка не следят, что и когда ест их ребенок, то вероятность кариеса возрастает примерно на 35%. Так, на завтрак рекомендуется есть пищу, которая богата кальцием, к примеру, молочная продукция и зерновые. Кальций способен защищать зубы от кариеса.

  РИА ОмскПресс - Новости Омска