РИА ОмскПресс - Новости Омска

Важность семейного консультирования

http://55med.ru/ → Интересно (27.07.2013)

В своем развитии семейная психотерапия и семейное консультирование прошли 2 этапа: психологический и медицинский. Со второй половины ХХ века началось интенсивное развитие психологическое консультирования и психологической семейной терапии, которое не ставило перед собой никаких медицинских целей и направлены они исключительно на личностный рост семьи и нормализацию отношений.

Особо большое значение в развитии семейной психотерапии имела «Семейная психотерапия», изданная 1990, автором которой стал Э.Г. Эйдемиллер со своим соавтором. В ней авторы решили подытожить опыт многолетних исследований механизмов, процессов и методов лечебного действия психотерапии семьи при самых разных нервно-психических заболеваниях.

В этой работе были предложены новые методологические подходы, которые последовательно рассматривали семью как многофункциональную и многоуровневую систему. Они показали на примерах, что когда один член семьи страдает определенным нервно-психическим заболеванием, начинается нарушение целостного функционирования семьи и начинается формирование групповых механизмов психологической защиты, которые часто носят патологический характер.

На сегодняшний день развитие семейной психотерапии состоит в тесном «партнерстве» со многими другими отраслями психотерапии, в особенности групповой и индивидуальной, что вполне закономерно. Примечательно то, что в последние несколько десятков лет отмечается интенсивное развитие служб семьи; возникает большое количество организаций и учреждений самого различного профиля, которые ставят перед собой содействие семье, а также эффективную помощь в преодолении разного рода трудностей.

Позиция В. Юстицкиса и Э.Г. Эйдемиллера, популярна у психотерапевтов, полагает, что выбор способа проведения и организации семейной терапии будет полностью зависеть от определенных особенностей семьи, но вовсе не определяется теоретическими ориентациями психотерапевта.

  РИА ОмскПресс - Новости Омска