Поиск

Химический отпечаток дыхания: диагностика легочных инфекций

1720 0

Химический отпечаток дыхания: диагностика легочных инфекций

Диагностика инфекционных легочных заболеваний часто занимает много времени. Например, диагностика туберкулеза у детей (первичная диагностики — реакция Манту у детей, инструментальные и микробиологические методы) может занимать несколько недель.

Поэтому ведутся разработки различных экспресс-методов, которые в дополнение к традиционным методикам, могут существенно ускорить диагностику легочных инфекций.

Известно, что возбудители многих заболеваний выделяют легколетучие вещества, и на этой основе можно попытаться разработать метод, диагностирующий заболевание по химическому составу выдыхаемого воздуха. По сведениям, полученным информационно-аналитическим отделом детской поликлиники «Маркушка» (Москва), наиболее близко к разработке подошли исследователи университета штата Вермонт (Берлингтон, США). Метод основан на модификации масс-спектрометрии (SESI-MS), детектирующей даже ничтожно малые концентрации веществ в газообразной смеси (например, в выдыхаемом воздухе) в сочетании с высокой скоростью анализа (фактически – несколько минут). Более того, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (SESI-MS) в сочетании с программным обеспечением позволяет проводить не только качественный, но и полуколичественный анализ при условии предварительной калибровки.

Метод проходит пока лабораторные испытания, но уже на примере лабораторных мышей, пораженных двумя разными патогенными микроорганизмами, была установлена возможность точной и быстрой диагностики. Исследовательская группа сосредоточилась на диагностике бактерий типа Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, вызывающих инфекционные легочные заболевания. В экспериментах с зараженными мышами было показано, что метод позволяет точно идентифицировать 25-30% летучих веществ, выделяемых патогенными микроорганизмами, что позволило сделать вывод о его потенциальной перспективности.

Однако, перенос метода для диагностики патогенов в легких человека требует многих дополнительных экспериментов. Воздух, выдыхаемый легкими человека, содержит от нескольких сотен до тысяч химических ингредиентов. На химический спектр (состав) этого воздуха значительное и переменное влияние оказывают ингредиенты продуктов питания. Авторы развиваемого метода считают, что первым практическим шагом при его внедрении может быть пока только точная идентификация типа патогена в легких (бактерии, вирусы или грибы). А дальнейшее развитие метода позволит в будущем не только точно идентифицировать виды патогенных микроорганизмов, но и диагностировать другие легочные заболевания, например, онкологические на ранней стадии, астматические, связанные с диабетом.

Информационно-аналитический отдел детской поликлиники «Маркушка» (Москва).

Комментарии
comments powered by HyperComments