Поиск

Россияне лишатся импортных лекарств

733 0

Россияне лишатся импортных лекарств

Лекарственные препараты, произведенные зарубежными фармакологами, опять могут стать редкостью в России. Оказывается, нынешний механизм госзакупок лекарственных препаратов может быть изменен, а при организации тендеров будут учитываться имеющиеся собственные производители. Если российский реестр содержит хотя бы два аналогичных препарата, поставщики зарубежных лекарств, за исключением белорусских производителей, к торгам допущены не будут.

Предполагается, что соответствующий документ сможет стимулировать развитие отечественного фармпроизводства. Разработан он в Минпромторг РФ и в данный момент производится его корректировки и согласования. Столь радикальные изменения в законе спровоцированы указом Путина, в котором, к 2018 году он призывает обеспечить производство значимых и жизненно важных препаратов 90% в России, оставив на долю зарубежных лекарств не более 10%.

В данный момент практически 70% лекарств, используемых в больницах – импортные препараты. На их приобретение тратится 85% всего бюджета, выделенного на покупку лекарственных средств. Среди самых дорогостоящих препаратов 93% являются импортными.

В то же время большинство российских производителей при производстве лекарств не следуют GMP (международные стандарты), и после принятия означенного документа стимула следовать им у них вряд ли прибавиться.

По мнению многих специалистов, такой протекционизм в первую очередь отразится на больных. Существует опасность, что эта мера вызовет снижение качества и безопасности российских лекарств. Осознавая, что закупщик не имеет выбора, производители не будут заинтересованы в повышении качества своей продукции. Кроме того, такой подход может спровоцировать развитие дефицита, поскольку в некоторых ситуациях несколько производителей окажутся не готовыми снабдить своей продукцией всю страну, и такие ситуации, как подтверждает копирайтинг на www.krasnoslov.ru, уже возникали. Да и так ли необходимо, что бы 90% жизненно важных и стратегических лекарств производились в России? К тому же такая мера вряд ли согласуется со вступлением России в ВТО и международными договоренностями, поскольку является настоящей дискриминацией на рынке.

При этом ни кого не возникает сомнений, что необходимо поддерживать собственных производителей. Однако выбранный способ – не единственно возможный. К примеру, хороший эффект могло бы дать снижение налогового бремени или иная косвенная поддержка.

В интересах пациентов рынок должен быть конкурирующим. Для того, что бы стимулировать инвестиции в отечественный фармбизнес необходимо ввести систему льгот и специализированного кредитования. Все остальные способы поддержки его развития являются не более, чем копирайтингом и осуществляются за счет пациентов и их здоровья.
Как известно, на сегодняшний день все инновационные препараты имеют западное производство. При изъятии из обращения всем привычных препаратов, очень легко устранить стимул зарубежным фирмам выходить на российский рынок в целом, в том числе и с многочисленными благотворительными программами. В этой ситуации более других будут страдать онкобольные и пациенты с весьма редкими либо тяжелыми заболеваниями.

В принципе, получение качественных отечественных препаратов возможно, но, только в том случае, если параллельно с принятием новых документов предпринять некоторые меры, которые создадут эффективный барьер для деятельности недобросовестности компаний. Это может быть как принятие GMP, так и какие – либо иные меры. Возможно, это не заставит российские фармкомпании моментально выйти на совершенно новый уровень развития, однако предпосылки к этому, определенно, будут созданы.

Комментарии
comments powered by HyperComments