Метод, о котором пойдет речь, основан на экстрагировании сахарозы из шрота и определении ее массовой доли с помощью ареометра.
Для его осуществления вначале готовят раствор уксуснокислого свинца: 600 г уксуснокислого свинца и 200 г оксида свинца растворяют в 100 см3 воды в ступке.
Ступку из фарфора с жидкостью помещают в кипящую водяную баню и прогревают при смешивании до тех пор, пока желтая вначале масса не достигнет белого или розово-белого цвета. При этом образуется щелочная уксуснокислая смесь Pb(CH3COO)2 ×PbO.
Потом во время перемешивания добавляют частями 1900 см3 горячей воды и переносят полученную смесь в бутыль. Это действие повторяют несколько раз в зависимости от объема емкости.
После заполнения бутыля его переносят в теплое место на 3-5 дней, при этом изредка перемешивая содержимое деревянной палочкой.
Потом осветленный раствор фильтруют. Отфильтрованную жидкость хранят в плотно укупоренных бутылях. Причем она должна быть приготовлена заранее.
Она должна иметь сильнощелочную реакцию на лакмус, а также слабощелочную на фенолфталеин.
Плотность приготовленного раствора должна составлять 1,235-1,240 грамм на литр. Для этого целесообразно ареометры купить в соответствии с этим диапазоном измерений.
Измерение будет точным только в том случае, если соблюдаются все необходимые метрологические параметры в лабораторном помещении, в котором проводятся измерения (комнатная температура и атмосферное давление). Поэтому будет иметь смысл психрометр купить и установить в аналитической лаборатории.
Проведение измерений
10,7 г измельченного сухого шрота помещают в специальную емкость, в которую специальной бюреткой приливают 178,2 см3 разбавленного раствора уксуснокислого серебра. После этого емкость взбалтывают и размещают в термостате с температурой (80±10)°С либо на водяную баню с температурой от 75 до 80°С на 30 мин.
Контейнер периодически взбалтывают в горизонтальном направлении.
Через 30 мин емкость перелаживают в термостат с температурой (20±0,5)°С или охлаждают обычной водопроводной водой — до 20°С.
Охлажденную емкость вынимают, вытирают насухо, ее содержимое взбалтывают и фильтруют.
Отфильтрованную жидкость заливают в поляриметрическую трубку длиной 400 мм, таким образом, чтобы не образовались пузырьки воздуха.
Показания поляриметра, увеличенное вдвое, и есть массовой долей сахарозы, выраженной в процентах.
За конечный результат измерения принимают среднее арифметическое трех показаний поляриметра. А полученный результат округляют до десятых долей процента.